Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6421
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorHIDALGO MENDOZA, GERSON ARGENIS-
dc.date.accessioned2025-07-11T18:19:15Z-
dc.date.available2025-07-11T18:19:15Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-CCC. Quito (T/ H632e)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6421-
dc.description.abstractEl ajo de monte (Mansoa Alliacea) es una planta con propiedades antioxidantes debido a su contenido de compuestos bioactivos como polifenoles y flavonoides. Este estudio tiene como objetivo evaluar la capacidad antioxidante de un polvo de grado alimenticio elaborado a partir de ajo de monte, con el fin de determinar su potencial como ingrediente funcional en la industria alimentaria. Para la obtención del polvo, se empleó el proceso de secado por pulverización (spray Drying), optimizando los parámetros de temperatura de entrada y concentración de agentes encapsulantes con el propósito de preservar al máximo la actividad antioxidante del material. Se realizaron análisis fisicoquímicos para caracterizar el polvo obtenido, determinando su humedad, actividad de agua, fenoles y clorofila. Además, se evaluó la capacidad antioxidante mediante métodos espectrofotométricos como ABTS, los cuales permiten medir la eficacia del polvo en la inhibición de radicales libres. Los resultados indicaron que el polvo de ajo de monte presentó una alta capacidad antioxidante, con valores significativos en la reducción de especies reactivas de oxígeno, lo que evidencia su potencial como ingrediente funcional en productos alimenticios. Asimismo, se observó que la elección del agente encapsulante influyó en la retención de los compuestos bioactivos y en la estabilidad del polvo durante el almacenamiento. Se concluye que el ajo de monte en forma de polvo representa una fuente prometedora de antioxidantes naturales con aplicaciones potenciales en la industria alimentaria, pudiendo ser utilizado en la formulación de alimentos con propiedades funcionales que contribuyan a la salud del consumidor.es_ES
dc.format.extent117 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuevedo: Universidad Técnica Estatal De Quevedo Facultad De Ciencias De La Industria Y Producción Carrera De Agroindustria, 2025es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectMANSOA ALLIACEAes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTESes_ES
dc.subjectSPRAY DRYINGes_ES
dc.subjectABTSes_ES
dc.titleEvaluación De La Capacidad Antioxidante De Un Polvo Grado Alimenticio A Base De Ajo De Monte (Mansoa Alliacea) Para Determinar Su Potencial Como Ingrediente Funcional En La Industria Agroalimentariaes_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.bibliographicCitationHidalgo Mendoza, G.A. (2024). Evaluación De La Capacidad Antioxidante De Un Polvo Grado Alimenticio A Base De Ajo De Monte (Mansoa Alliacea) Para Determinar Su Potencial Como Ingrediente Funcional En La Industria Agroalimentaria, Universidad Técnica Estatal De Quevedo Facultad De Ciencias De La Industria Y Producción Carrera De Agroindustria, Quevedo – Los Ríos - Ecuador.es_ES
dc.subject.academicIngeniero Agroindustriales_ES
Aparece en las colecciones: Tesis EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
INIAP-T-H632e- Hidalgo Gerson 09-07-2025.pdf3,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons