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Tipo de Documento: Libro
Autor : Cobeña Ruiz, Gloria
Duicela Guambi, Luis
Quiala Mendoza, Elisa
Tapay Mendoza, Inés
Orellana Hidalgo, Eloy
Viteri Viteri, Gladys
Mestanza Velasco, Saúl
Díaz, Sandy
Zambrano Zambrano, Eddie
Park, Chang Hwan
Peñaherrera Colina, Luis
Macas Guamán, Lidia
Cañarte Bermúdez, Ernesto
Navarrete Cedeño, Bernardo
Mendoza García, Alma
Ortiz Dueñas, Xavier
Villacrés Poveda, Elena
Quelal Tapia, Elena Belén
Tumbaco Vera, Jorge Washington
Ruilova Narváez, Favio
Cárdenas Guillen, Flor María
Arroyave Alvarado, José
Título : Cultivo de camote en Ecuador
Título de la serie: Manual Nro. 135
Palabras clave : CAMOTE;PRODUCCIÓN AGRÍCOLA;MANEJO AGRONÓMICO;VARIEDADES NATIVAS DE CAMOTE
Fecha de publicación : jun-2024
Editorial : Portoviejo, EC: INIAP - KOPIA, 2024
Páginas: 190 p.
Estación: E. E. Portoviejo
Resumen : La producción de camote depende de la variedad cultivada (factor genético), de las condiciones biofísicas de la localidad (factor ambiente) y de la interacción genotipo x ambiente. Las buenas prácticas agrícolas en camote son los procedimientos aplicados en la producción para fortalecer la seguridad alimentaria, la sostenibilidad ambiental y la rentabilidad. Las BPA para producir camote, son: Selección del sitio de cultivo, se prefiere suelos franco arenosos, bien drenados y pH de 5,8 a 6,5; variedades mejoradas como INIAP Toquecita e INIAP-Buena Vista; análisis de suelo para formular un plan de fertilización; preparar bien el suelo antes de la siembra, el camote requiere suelos bien mullidos; siembra de material de calidad en densidades apropiadas y épocas correctas; irrigar oportunamente, evitando excesos y déficit, en los primeros 90 días de crecimiento; manejo racional de plagas y enfermedades basado en un monitoreo periódico de los lotes de cultivo y uso integrado de métodos de control biológico y aplicación de bioplaguicidas; fertilización equilibrada en función del análisis químico del suelo; control responsable de las malezas con énfasis en los métodos mecánicos y químicos; cosecha oportuna, manipulando cuidadosamente las raíces tuberosas para evitar daños físicos; almacenamiento del producto en condiciones adecuadas de temperatura y humedad, para prolongar la vida útil y fomento del intercambio de conocimientos entre los agricultores y técnicos en la perspectiva de optimizar la producción, minimizar el impacto ambiental y asegurar la calidad e inocuidad de los camotes.
Citación : Cobeña, G.; Ortiz, X.; Duicela, L.; Zambrano, E. y Ruilova, F. (Eds.). (2024). Cultivo de camote en Ecuador. Manual Nro. 135. INIAP-KOPIA, Portoviejo, Manabí, Ecuador. 190 p.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6307
ISBN : 978-9942-607-67-6
ISSN : 2600-5719
Aparece en las colecciones: Investigaciones EEP

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