http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6307
Tipo de Documento: | Libro |
Autor : | Cobeña Ruiz, Gloria Duicela Guambi, Luis Quiala Mendoza, Elisa Tapay Mendoza, Inés Orellana Hidalgo, Eloy Viteri Viteri, Gladys Mestanza Velasco, Saúl Díaz, Sandy Zambrano Zambrano, Eddie Park, Chang Hwan Peñaherrera Colina, Luis Macas Guamán, Lidia Cañarte Bermúdez, Ernesto Navarrete Cedeño, Bernardo Mendoza García, Alma Ortiz Dueñas, Xavier Villacrés Poveda, Elena Quelal Tapia, Elena Belén Tumbaco Vera, Jorge Washington Ruilova Narváez, Favio Cárdenas Guillen, Flor María Arroyave Alvarado, José |
Título : | Cultivo de camote en Ecuador |
Título de la serie: | Manual Nro. 135 |
Palabras clave : | CAMOTE;PRODUCCIÓN AGRÍCOLA;MANEJO AGRONÓMICO;VARIEDADES NATIVAS DE CAMOTE |
Fecha de publicación : | jun-2024 |
Editorial : | Portoviejo, EC: INIAP - KOPIA, 2024 |
Páginas: | 190 p. |
Estación: | E. E. Portoviejo |
Resumen : | La producción de camote depende de la variedad cultivada (factor genético), de las condiciones biofísicas de la localidad (factor ambiente) y de la interacción genotipo x ambiente. Las buenas prácticas agrícolas en camote son los procedimientos aplicados en la producción para fortalecer la seguridad alimentaria, la sostenibilidad ambiental y la rentabilidad. Las BPA para producir camote, son: Selección del sitio de cultivo, se prefiere suelos franco arenosos, bien drenados y pH de 5,8 a 6,5; variedades mejoradas como INIAP Toquecita e INIAP-Buena Vista; análisis de suelo para formular un plan de fertilización; preparar bien el suelo antes de la siembra, el camote requiere suelos bien mullidos; siembra de material de calidad en densidades apropiadas y épocas correctas; irrigar oportunamente, evitando excesos y déficit, en los primeros 90 días de crecimiento; manejo racional de plagas y enfermedades basado en un monitoreo periódico de los lotes de cultivo y uso integrado de métodos de control biológico y aplicación de bioplaguicidas; fertilización equilibrada en función del análisis químico del suelo; control responsable de las malezas con énfasis en los métodos mecánicos y químicos; cosecha oportuna, manipulando cuidadosamente las raíces tuberosas para evitar daños físicos; almacenamiento del producto en condiciones adecuadas de temperatura y humedad, para prolongar la vida útil y fomento del intercambio de conocimientos entre los agricultores y técnicos en la perspectiva de optimizar la producción, minimizar el impacto ambiental y asegurar la calidad e inocuidad de los camotes. |
Citación : | Cobeña, G.; Ortiz, X.; Duicela, L.; Zambrano, E. y Ruilova, F. (Eds.). (2024). Cultivo de camote en Ecuador. Manual Nro. 135. INIAP-KOPIA, Portoviejo, Manabí, Ecuador. 190 p. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6307 |
ISBN : | 978-9942-607-67-6 |
ISSN : | 2600-5719 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EEP |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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