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Tipo de Documento: Boletín
Autor : Hernández, David
Neira, David
Sonntag, Ute
Caicedo, Carlos
Paredes, Nelly
Monteros, Álvaro
Lima, Luis
Burbano, Armando
Rivadeneira, José L.
Tapia, César
Ávalos, Nelly
Calderón, Darío
Subía, Cristian
Rocafuerte, Carlos
Fernández, Fabián
Pico, Jimmy
Jiménez, Jessenia
Suarez, Cristopher
Paredes, Ernesto
Sabando, Gladys
Andrade, Liliana
Macas, Julio
Paredes, Fernando
Tinoco, Leider
Congo, Carlos
Vargas, Yadira
Chuquimarca, Javier
Almeida, Hugo
Yánez, Wilson
Andy, Cristofer
Sanmiguel, Jessica
Viteri, Samuel
Roca, Sofía
Tinoco, María B.
Sotomayor, Dennis
Chanaluisa, Alexandra
Bastidas, Félix
Intriago, José
Título : Seminario Internacional “Investigación, innovación y emprendimientos agroecológicos” (INIAP - TECH) Publicación Miscelánea Nro. 462
Palabras clave : eficiencia energética;vinculación comercial;gestión de la biodiversidad;innovación posicionamiento;comercialización asociativa;medio de vida;cacao;sostenibilidad;pasturas mejorada;agroforestería;gestión orgánica del suelo;calidad nutricional
Fecha de publicación : mar-2024
Código: EC-INIAP-BEECA-SRB. La Joya de los Sachas(I/INIAP-TECH)
Páginas: 5O p.
Estación: E. E. Central Amazónica
Resumen : El estudio explora la sostenibilidad y el papel de los territorios en la transición agroecológica, centrándose en las dimensiones técnico-productivas, socioeconómicas, políticas y culturales. Se centra en la región cacaotera amazónica, que es la fuente de la mayor diversidad genética de la especie Theobroma cacao L. La investigación analizó los cambios en el suelo y la cobertura en tres períodos: 1990-2000, 2000-2008 y 2008-2018. La transición agroecológica busca escalar, territorializar y transformar las tierras agroecológicas en soberanía alimentaria. El estudio también identificó especies potenciales en los sistemas de producción de los agricultores en las provincias de Orellana y Sucumbíos en Ecuador, contribuyendo a la seguridad alimentaria. La selva amazónica es el origen del cacao y la mayor diversidad genética de la especie Theobroma cacao L. El estudio destaca la dependencia energética y los impactos ambientales de la producción agropecuaria, subrayando la necesidad de sistemas agroforestales orgánicos para mejorar la viabilidad económica y la sostenibilidad energética. La investigación también destaca la importancia de establecer políticas y herramientas de planificación territorial para conservar y utilizar los recursos naturales con el fin de preservar el entorno natural de la región. La alimentación de la ganadería bovina en la región amazónica ecuatoriana se basa en pasturas y forrajes de baja calidad nutricional, lo que conlleva a una deficiente nutrición y bajos parámetros productivos, lo cual contribuye a una elevada fermentación ruminal y una mayor emisión de gases de efecto invernadero entérico.
Citación : La Joya de los Sachas, EC: ESTACIÒN EXPERIMENTAL CENTRAL DE LA AMAZONÌA, Seminario Internacional “Investigación, innovación y emprendimientos agroecológicos” (INIAP - TECH) Publicación Miscelánea Nro. 462 Marzo 2022
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6280
Aparece en las colecciones: Investigaciones EECA

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