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Tipo de Documento: Revista
Artículo
Autor : Vera Dueñas, Miguel Omar
Romero Moreira, Alex Javier
Zambrano Zambrano, Génesis Alejandra
Ponce, Wilmer
Riera, María Antonieta
Título : El bagazo de la caña de azúcar como sustrato en la fermentación láctica
Título de la serie: Avances en Química, 19(1), 27-36 (2024)
Palabras clave : ÁCIDO LÁCTICO;BIOPRODUCTOS;VALORIZACIÓN DEL BAGAZO
Fecha de publicación : 30-abr-2024
Código: *EC-INIAP-BEEP-AA. Portoviejo (Avances en Química, 19(1), 27-36 (2024))
Páginas: p. 27-36
Estación: E. E. Portoviejo
Resumen : El bagazo de caña, subproducto lignocelulósico derivado de la industria azucarera, tiene potencial para la producción energética y el desarrollo de productos biotecnológicos de alto valor. Esta investigación se enfocó en la valorización del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) para la producción de ácido láctico. Se determinó su composición en cuanto a contenido de celulosa, compuestos extraíbles, lignina, holocelulosa y azúcares reductores totales. Mediante un pretratamiento de hidrólisis ácida usando un 2% de ácido clorhídrico por 30 minutos a 75 °C, se preparó el bagazo para los procesos fermentativos. Las fermentaciones se llevaron a cabo a 37 °C y 40°C durante periodos de 48, 72 y 96 horas. El residuo reportó 51,26 ± 2,10% de celulosa, 13,60 ± 2,31% de extraíbles, 11,59 ± 0,49% de lignina, 76,44 ± 1,19% de holocelulosa y 0,84 ± 0,18g/L de azúcares totales. La cuantificación del ácido láctico generado se realizó utilizando cromatografía líquida de alta resolución, registrando una concentración máxima de 5,69 g/L bajo condiciones de 37 °C y 48 horas de fermentación.
Citación : Vera Dueñas, M.O., Romero Moreira, A.J., Zambrano Zambrano, G.A., Ponce, W., Riera, M.A. (2024). El bagazo de la caña de azúcar como sustrato en la fermentación láctica. Avances en Química, 19(1), 27-36 (2024).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6258
ISSN : 1856-5301
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