Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6250
Tipo de Documento: Tesis
Autor : Verduga Toala, Eduardo Andres
Título : Obtención de harina de grillo (Gryllus Assimilis) como sustituto en la alimentación de aves corral
Palabras clave : GRILLO (GRYLLUS ASSIMILIS);HARINA DE GRILLO;BALANCEADO DE MAÍZ;POLLOS DE ENGORDE;COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Portoviejo, EC: Universidad Técnica de Manabí, Carrera de Ingeniería Química, 2024. 109 p.
Código: *EC-INIAP-BEEP-AA. Portoviejo (T/V487o)
Páginas: 2 p.
Estación: E. E. Portoviejo
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la incorporación de harina de grillo (Gryllus assimilis) en niveles de 0, 3, 6 y 9% en sustitución de la fuente proteica tradicional, sobre el desempeño productivo y composición nutricional de la carne de pollos de engorde durante la etapa inicial de cría (1-12 días). Se utilizaron 60 pollos distribuidos en un diseño completamente al azar con los cuatro tratamientos dietarios y tres réplicas en cada caso. Los resultados indicaron que los niveles de 6 y 9% de harina de grillo mejoraron significativamente el incremento de peso vivo con respecto al grupo control sin este ingrediente (p<0.05), alcanzando hasta un ± 5% de ganancia promedio. Con el 3% de la harina de grillo, el crecimiento fue levemente inferior; el mayor contenido de proteína se presentó en la pechuga (22.52%) y pernil (17.56%) comparado a otros tratamientos. En todos los porcentajes de harina de grillo, los pollos aumentaron grasa corporal respecto al grupo control sin este ingrediente. El análisis nutricional reveló que la harina de grillo posee mayor porcentaje de proteína y extracto etéreo que el balanceado de maíz, mientras que los carbohidratos fueron superiores en la dieta control. En conclusión, la harina de grillo constituye una alternativa proteica sustentable para mejorar parámetros productivos durante la etapa inicial del pollo de engorde. Se recomienda determinar su nivel óptimo de inclusión técnico-económico, además de análisis microbiológicos y de aminoácidos esenciales para tener en cuenta menos variables con la finalidad de que la disposición de resultados sea más eficientes y analizables.
Citación : Verduga Toala, E.A. (2024). Obtención de harina de grillo (Gryllus Assimilis) como sustituto en la alimentación de aves corral. (Tesis de Ingeniería). Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, Portoviejo, Ecuador.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6250
Aparece en las colecciones: Tesis EEP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis. 26. Eduardo Verduga . GRADO.pdf104,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons