Actividad de los polinizadores en la fecundación de la flor de cacao (theobroma cacao) bajo tres sistemas de producción en Portoviejo - Manabí.
Loading...
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Calceta, EC: Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López,Dirección de Carrera: Medio Ambiente, 2021. 69 p.
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad de los polinizadores sobre la fecundación de la flor de cacao (Thebroma cacao) en varios sistemas de producción. Este proyecto se llevó a cabo en la estación experimental Portoviejo del INIAP. Se identificaron y contaron especies
polinizadoras de la familia Ceratopogonidae recolectadas en trampas viscosas amarillas de 5 x 5 cm distribuidos en los tres sistemas de producción, las mismas
especies polinizadoras de Ceratopogonidae fueron reportadas en los tres sistemas de producción, entre los que se destacan los géneros Forcipomyia y
Dasyhelea. Fue demostrado el rol de los polinizadores en la fecundación de la flor del cacao a través de las técnicas de polinización (libre/natural y asistida). Como control se utilizó la técnica de enmangado. Se partió con un número conocido de flores / ramas, a partir de los días 3, 6, 14 y 21, para determinar el número de flores activas, polinizadas, fertilizadas y frutos formados, la técnica de polinización asistida es significativamente mejor que la técnica de polinización libre o natural. Se puede concluir que los sistemas estudiados no afectan el porcentaje de polinización, fecundación y formación de frutos sin embargo, el sistema de Monocultivo es el más óptimo porque fue donde se registró mayor número de flores polinizadas (D-6) y fecundadas (D-14) y frutos formados (D-21 y D-36).
Description
Citation
Collections
Endorsement
Review
Supplemented By
Referenced By
Creative Commons license
Except where otherwised noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador