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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorZambrano Mendoza, José Luis-
dc.creatorSánchez, Víctor Hugo-
dc.creatorLópez, Duther Alfredo-
dc.creatorMoya, Martín Ricardo-
dc.creatorRivadeneria, Jorge-
dc.creatorMolina, Carlos-
dc.creatorCaicedo, Carlos-
dc.creatorOrellana, Eloy-
dc.creatorMestanza, Saúl-
dc.creatorTumbaco, Jorge-
dc.creatorJiménez, Carlos-
dc.creatorPeña, Geover-
dc.date.accessioned2024-04-22T18:53:57Z-
dc.date.available2024-04-22T18:53:57Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/sc420)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6211-
dc.description.abstractDesde una perspectiva histórica, los adelantos científicos, tecnológicos y productivos que ha experimentado el agro del país han sido posibles a partir de dos condiciones centrales: 1) la organización de la actividad científica y tecnológica relacionada principalmente con el incremento de la productividad de cultivos de seguridad alimentaria y materias primas para la exportación, y 2) una institucionalidad representada casi exclusivamente en una entidad pública de investigación (INIAP), capaz de aprovechar los recursos existentes, transformarlos en tecnologías y transferirlos a los agricultores (Chamorro 2017; Chamorro 2021; López et al., 2017). En el periodo 2013-2022, el INIAP dispuso de un Plan Estratégico de Investigación, Desarrollo e Innovación (PEI+D+i), donde se definieron como áreas y objetivos estratégicos el incremento de productividad, el manejo y conservación de recursos naturales, el valor agregado, la economía agrícola y el cambio climático (Domínguez y Zambrano, 2017; Zambrano et al., 2018). En este tiempo se generaron 139 publicaciones técnicas para agricultores, 501 artículos científicos, 32 variedades, entre otros resultados de I+D. Se identificó que por cada dólar que el estado invirtió en el INIAP se generó 40 veces su valor y que las tecnologías generadas mejoraron el ingreso de los productores que la adoptaron en un 32%, con un aporte al PIB agropecuario del 13% (Naranjo, 2017). La tasa de adopción promedio a nivel nacional de las variedades desarrolladas por el INIAP fue del 37%, con una tasa interna de retorno de la inversión del 33% (Sánchez y Zambrano 2019).es_ES
dc.format.extent99 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2023es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINVESTIGACIÓNes_ES
dc.subjectDESARROLLO TECNOLÓGICOes_ES
dc.subjectAVANCES CIENTÍFICOSes_ES
dc.titlePlan estratégico de investigación, desarrollo tecnológico e innovación (PEI+D+I) 2023-2026es_ES
dc.typeLibroes_ES
dcterms.bibliographicCitationZambrano, J. L, Sanchez, V., Lopez, D., Moya, M., Rivadeneira, J., Molina, C., Caicedo, C., Orellana, E., Mestanza, S., Tumbaco, J., Jiménez, C., y Peña, G. (2023). Plan estratégico de investigación, desarrollo tecnológico e innovación (PEI+D+I) 2023-2026. INIAP. Quito, Ecuador. p.99.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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