Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6064
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Litoral Sures_ES
dc.creatorPaz Carrasco, Lenin-
dc.creatorPeñaherrera Colina, Luis Antonio-
dc.creatorCarrillo Zenteno, Manuel Danilo-
dc.creatorCuaycal Bastidas, Alexandra-
dc.date.accessioned2023-09-08T13:42:13Z-
dc.date.available2023-09-08T13:42:13Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEELS-CC. Yaguachi (INIAP/BD-131) Paz Carrasco, L; Peñaherrera Colina, L; Carrillo Zenteno, M; Cuaycal Bastidas, A. (2021). Manejo sostenible del cultivo de arroz en ambientes con presencia de entorchamiento. Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Fitopatología, 2021 (Boletín Divulgativo No. 447).-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6064-
dc.description.abstractLa enfermedad conocida como entorchamiento del arroz es causada por el Rice stripe necrosis virus (RSNV) transmitido por Polymyxa Graminis, reportada por primera vez en el continente africano en 1977. Su presencia fue corroborada en Ecuador en el año 2003 y su propagación, según estudios, se debe a la movilidad de semilla de arroz, suelo y maquinaria agrícola de zonas contaminadas con P. Graminis infectivos, son motivos de importancia epidemiológica porque son un medio de diseminación hacia otros ambientes de suelos arroceros exentos de la enfermedad del entorchamiento. La planta de arroz infectada por el RSNV, expresa un síntoma externo de deformación; en casos severos, puede haber muerte de planta de arroz. Sin embargo, si se aplica un adecuado manejo de la nutrición en el cultivo de arroz, equilibrio en el balance de los organismos del suelo y, un control químico de malezas con procedimientos técnicos recomendados, pueden crear un ambiente favorable para prevenir la enfermedad causada por el entorchamiento de arroz.es_ES
dc.format.extent10 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherYaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Unidad de Investigación, Desarrollo e Innovación/Fitopatología, 2021.es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPOLYMYXAes_ES
dc.subjectRSNVes_ES
dc.subjectHONGOSes_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectHERBICIDASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.titleManejo sostenible del cultivo de arroz en ambientes con presencia de entorchamientoes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationPaz Carrasco, L; Peñaherrera Colina, L; Carrillo Zenteno, M; Cuaycal Bastidas, A. (2021). Manejo sostenible del cultivo de arroz en ambientes con presencia de entorchamiento. Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Fitopatología, 2021 (Boletín Divulgativo No. 447).es_ES
dc.title.serieBoletín Divulgativo No. 447es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EELS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MANEJO SOSTENIBLE CULTIVO DE ARROZ ENTORCHAMIENTO.pdf11,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons