Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Murillo I., Angel | - |
dc.creator | Rodríguez Ortega, Diego Geovanny | - |
dc.creator | Vega Jiménez, Laura Elizabeth | - |
dc.creator | Yumisaca Jiménez, Segundo Fausto | - |
dc.creator | Nieto Beltrán, María | - |
dc.creator | Mazón, Nelson | - |
dc.creator | Peralta I., Eduardo | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-20T14:18:12Z | - |
dc.date.available | 2023-07-20T14:18:12Z | - |
dc.date.issued | 2023-07 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/PL488) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6048 | - |
dc.description.abstract | El haba es un cultivo tradicional de la Sierra ecuatoriana forma parte de los sistemas de producción de
pequeños productores comprendidas entre los 2600 a 3500 m de altitud y es una de las principales
leguminosas que se consume principalmente en grano tierno y en seco, tanto en las poblaciones rurales
como urbana, Además, es una fuente importante de proteínas (10 % en tierno, 24% en seco) y carbohidratos (72% en base seca). El INIAP a través del Programa de Leguminosas y Granos Andinos, en el año 2010 inicia actividades de mejoramiento genético, con el objetivo de obtener una variedad de haba de vaina y grano grande para satisfacer la demanda del mercado en grano tierno principalmente.
En este mismo año, se realizaron los primeros cruzamientos. Desde el año 2011 a 2016 se realizó todo el
proceso de evaluación y selección de poblaciones segregantes y líneas homogéneas. Al final de esta etapa
fueron seleccionada la línea H13 que se caracteriza por su precocidad, tamaño de vaina y grano grande
frente a las variedades liberadas anteriormente, además tiene un buen potencial de rendimiento en vaina verde (21 t/ha). En año 2023 fue bautizada y liberada como variedad mejorada de haba INIAP 442
SULTANA. | es_ES |
dc.format.extent | p. 2 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP-EESC, 2023 | es_ES |
dc.subject | LEGUMINOSAS | es_ES |
dc.subject | PROTEÍNAS | es_ES |
dc.subject | MEJORAMIENTO GENÉTICO | es_ES |
dc.subject | SELECCIÓN | es_ES |
dc.subject | VARIEDAD MEJORADA | es_ES |
dc.title | INIAP 442 SULTANA Variedad Mejorada de Haba (Vicia faba l.) de Grano Grande para Consumo en Tierno | es_ES |
dc.type | Boletín | es_ES |
dc.title.serie | Plegable No 488: INIAP 442 SULTANA Variedad Mejorada de Haba (Vicia faba l.) de Grano Grande para Consumo en Tierno | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC
|