Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6048
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorMurillo I., Angel-
dc.creatorRodríguez Ortega, Diego Geovanny-
dc.creatorVega Jiménez, Laura Elizabeth-
dc.creatorYumisaca Jiménez, Segundo Fausto-
dc.creatorNieto Beltrán, María-
dc.creatorMazón, Nelson-
dc.creatorPeralta I., Eduardo-
dc.date.accessioned2023-07-20T14:18:12Z-
dc.date.available2023-07-20T14:18:12Z-
dc.date.issued2023-07-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/PL488)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6048-
dc.description.abstractEl haba es un cultivo tradicional de la Sierra ecuatoriana forma parte de los sistemas de producción de pequeños productores comprendidas entre los 2600 a 3500 m de altitud y es una de las principales leguminosas que se consume principalmente en grano tierno y en seco, tanto en las poblaciones rurales como urbana, Además, es una fuente importante de proteínas (10 % en tierno, 24% en seco) y carbohidratos (72% en base seca). El INIAP a través del Programa de Leguminosas y Granos Andinos, en el año 2010 inicia actividades de mejoramiento genético, con el objetivo de obtener una variedad de haba de vaina y grano grande para satisfacer la demanda del mercado en grano tierno principalmente. En este mismo año, se realizaron los primeros cruzamientos. Desde el año 2011 a 2016 se realizó todo el proceso de evaluación y selección de poblaciones segregantes y líneas homogéneas. Al final de esta etapa fueron seleccionada la línea H13 que se caracteriza por su precocidad, tamaño de vaina y grano grande frente a las variedades liberadas anteriormente, además tiene un buen potencial de rendimiento en vaina verde (21 t/ha). En año 2023 fue bautizada y liberada como variedad mejorada de haba INIAP 442 SULTANA.es_ES
dc.format.extentp. 2es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2023es_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.subjectPROTEÍNASes_ES
dc.subjectMEJORAMIENTO GENÉTICOes_ES
dc.subjectSELECCIÓNes_ES
dc.subjectVARIEDAD MEJORADAes_ES
dc.titleINIAP 442 SULTANA Variedad Mejorada de Haba (Vicia faba l.) de Grano Grande para Consumo en Tiernoes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dc.title.seriePlegable No 488: INIAP 442 SULTANA Variedad Mejorada de Haba (Vicia faba l.) de Grano Grande para Consumo en Tiernoes_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TRIPTICO HABA FINAL ok.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.