Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5882
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Litoral Sures_ES
dc.creatorQuiroz Vera, James Gonzalo-
dc.creatorMestanza Velasco, Saúl Aníbal-
dc.creatorParada Vera, Nathalia Carolina-
dc.creatorVelasco Velasco, Luis Antonio-
dc.date.accessioned2022-10-17T16:28:16Z-
dc.date.available2022-10-17T16:28:16Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.issn*EC-INIAP-BEELS-FM. Litoral Sur (INIAP/IA- Café y Cacao 2021)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5882-
dc.descriptionInforme Anual 2021- Programa Nacional de Café y Cacaoes_ES
dc.description.abstractEl sector cacaotero solicita materiales de alto rendimiento con características organolépticas diferenciales que contribuyan a la generación de nuevos perfiles de sabor. El desarrollo de mejoramiento genético debe de considerarse como un proceso dinámico y continuo, en la cual se busca individuos que puedan plasmar en sus genes características productivas, resistentes a enfermedades y de alta calidad organoléptica y por último la adaptación a las condiciones ambientales, para todo esto se puede realizar por medio de la investigación convencional, donde se realiza cruces de diferentes materiales genéticos de cacao con previa evaluación agronómica. Mientras más cruces y descendientes se obtengan, mayores son las posibilidades de encontrar árboles con ambos genes, esta recombinación ayuda a la ampliación de la base genética y la obtención de materiales tolerantes a enfermedades, con potencial productivo y de alta calidad. Obtener clones de cacao de alto rendimiento y características de aroma y sabor provenientes de las selecciones de híbridos precoces entre cacao tipos nacional y criollo. Seleccionar e identificar árboles elites dentro de poblaciones hibridas, con características agronómicas, organolépticas, productivas y de resistenciaes_ES
dc.format.extent19 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherYaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa Nacional de café y Cacao, 2021es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPATRÓN GENÉTICOes_ES
dc.subjectCLONES DE CACAOes_ES
dc.subjectGENOTIPOSes_ES
dc.subjectCACAO FINOes_ES
dc.titleInforme Anual 2021- Programa de Café y Cacaoes_ES
dc.typeInformeses_ES
dcterms.bibliographicCitationQuiroz Vera, J. G., Mestanza Velasco, S. A., Parada Vera, N. C., Velasco Velasco L.A (2021). Informe Anual, Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa Nacional de Café y Cacao, 2021 (Informe Anual).es_ES
dc.title.serieInforme Anual/IAes_ES
Aparece en las colecciones: Informes Anuales EELS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapeels19p.pdf
  Restricted Access
1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons