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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Litoral Sures_ES
dc.creatorQuiroz Vera, James Gonzalo-
dc.creatorMestanza Velasco, Saúl Aníbal-
dc.creatorParada Vera, Nathalia Carolina-
dc.creatorPesantez Reyes, Adrean-
dc.date.accessioned2022-08-19T20:38:24Z-
dc.date.available2022-08-19T20:38:24Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.issnEC-INIAP-BEELS-MM. Yaguachi (INIAP/BD450)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5860-
dc.description.abstractEl mejoramiento genético del cacao debe ser considerado un proceso continuo y dinámico, aunque están en diferentes etapas de desarrollo, se han convertido en otros puntos de partida para la investigación y desarrollo de nuevos clones fino y de aroma con mayor calidad y diversidad sensorial. El objetivo de este trabajo de años de investigación fue identificar y seleccionar clones que pudieran servir como parentales para el diseño de esquemas de cruzamientos dirigidos, que permitieron aumentar las probabilidades de combinar en un solo material varias características de interés comercial, como: productividad, tolerancia a enfermedades y aroma. Estos nuevos materiales son el resultado de programas de mejoramiento, que pueden considerarse hoy en día, como la evidencia de que es posible obtener avances cuantitativos en la mejora genética del cacao nacional, los esfuerzos realizados por el INIAP, se dirigieron a la realización de cruzas (dialécticos completos e incompletos), entre individuos “elites”, de origen nacional con grupos genéticos altamente productivos y tolerantes a enfermedades, que permitieron obtener poblaciones híbridas, con miras al incremento de la producción del cultivo en Ecuador.es_ES
dc.format.extent14p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherYaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa de Cacao, 2022es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPATRÓN GENÉTICOes_ES
dc.subjectCLONES DE CACAOes_ES
dc.subjectGENOTIPOSes_ES
dc.subjectCACAO FINOes_ES
dc.titleCaracterísticas Morfologías de clones de cacao finos y de alto Rendimiento generados para la zona Peninsular por parte del INIAPes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationQuiroz Vera J.G., Mestanza Velasco S.A., Parada Vera N.C., Pesantez Reyes A. 2022. Características morfológicas de clones de cacaos finos y de alto rendimiento generadas para la zona peninsular por parte del INIAP. Yaguachi, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa de Cacao. (Boletín divulgativo No. 450).es_ES
dc.title.serieBoletín Divulgativo / BD-450es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EELS

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