Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5849
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorCuesta Subía, Hugo Xavier-
dc.creatorOyarzún, Pedro J.-
dc.creatorAndrade-Piedra, Jorge-
dc.creatorKromann, Peter-
dc.creatorTaipe, Arturo-
dc.creatorMontesdeoca, Luis-
dc.creatorMonteros Jácome, Janeth Cecilia-
dc.creatorRivadeneira Ruales, Jorge Esteban-
dc.creatorCarrera, Efrén-
dc.creatorComina, Paúl-
dc.creatorReinoso R., Iván A.-
dc.date.accessioned2022-08-05T13:26:31Z-
dc.date.available2022-08-05T13:26:31Z-
dc.date.issued2015-07-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/418)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5849-
dc.description.abstractLa selección de germoplasma con resistencia al tizón tardío ha sido uno de los principales objetivos del PNRT del INIAP. Sin embargo, en los últimos años se ha puesto mayor énfasis en la selección de germoplasma con mejores características de calidad. En el año de 1998, llegaron al Centro Internacional de la Papa (CIP) Quito 23 clones de la población B3C0 la cual posee características de resistencia al tizón tardío, características de calidad para consumo en fresco, procesamiento y son de maduración temprana (menor a 140 días). Posteriormente se seleccionaron 11 clones de esta población, se evaluó su comportamiento agronómico y se realizaron pruebas con la agroindustria para evaluar sus características de calidad, como resultado se seleccionó al clon CIP 386209.20 el cual posteriormente sería denominado como Libertad. El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) desde el año 2012, inició un proceso de evaluación del comportamiento de este clon (INIAP-CIP-Libertad) dentro de los ensayos de adaptación en varios ambientes de la Sierra ecuatoriana. Como resultado INIAP-CIP-Libertad fue seleccionado por sus características agronómicas favorables resistencia al tizón tardío, precocidad (< 140 días) y calidad para consumo en fresco y procesamiento.es_ES
dc.format.extentp. 17es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2015es_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectVARIEDAD MEJORADAes_ES
dc.subjectTIZÓN TARDÍOes_ES
dc.subjectPROCESAMIENTOes_ES
dc.titleFicha técnica de la variedad INIAP-CIP-Libertades_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationCuesta, X., Oyarzun, P., Andrade-Piedra, J., Kromann, P., Taipe, A., Montesdeoca, L., Montesdeoca, F., Monteros, C., Rivadeneira, J., Carrera, E., Comina, P. Reinoso, I. (2015). Ficha Técnica de la variedad de papa INIAP-SuperFri. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos-Papa. Quito, Ecuador. 17p.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1.1 Ficha Técnica INIAP-CIP-Libertad.pdf961,5 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.