Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5845
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorOrtega Cedillo, Digner-
dc.contributor.authorNavarrete Párraga, Mercedes-
dc.contributor.authorRomero Pizarro, Martha A.-
dc.contributor.authorQuiala Mendoza, Elisa-
dc.contributor.authorZambrano Sabando, Walter-
dc.contributor.authorCevallos Sandoval, Víctor-
dc.contributor.authorTorres García, Caridad A.-
dc.coverage.spatialE. E. Santo Domingoes_ES
dc.creatorZambrano Marcillo, Silvia-
dc.date.accessioned2022-07-28T16:38:00Z-
dc.date.available2022-07-28T16:38:00Z-
dc.date.issued2022-07-15-
dc.identifier.issnISSN: 0122-8706 ISSNe: 2500-5308-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5845-
dc.description.abstractLa producción comercial de semillas germinadas de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) tarda 150 días, dando lugar al desarrollo de infecciones causadas por patógenos. Con el objetivo de disminuir el tiempo de producción de semillas germinadas de palma aceitera africana y preservar su estado fitosanitario, se evaluaron cuatro factores: i) tres niveles de imbibición antes de ingresar a calentamiento, ii) dos periodos de calentamiento, iii) dos niveles de imbibición antes de ingresar a cuartos de germinación y iv) dos inductores: ácido salicílico (AS) y ácido β aminobutírico (BABA) en dosis de 1 mM y 2,5 mM, respectivamente; como resultado se obtuvo un total de 24 tratamientos más un testigo. Se evaluaron 30 semillas por tratamiento y por repetición procedentes de un mismo racimo tipo Dura, con cero días de almacenamiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial +1, asistido por la prueba de Tukey al 5 %. Los resultados mostraron que las semillas que estuvieron durante la primera imbibición 6 días en agua y 2 días en BABA o en AS, más 20 días de calentamiento, presentaron en 82 días el mayor porcentaje de germinación óptima (34,44 % y 23,89 %, respectivamente), y el tratamiento que estuvo durante la primera imbibición 6 días en agua y 2 días en BABA, más 20 días de calentamiento, logró el mayor porcentaje de germinación óptima (40 %). El testigo presentó mayor incidencia de enfermedades (79 %) con respecto a los factores (16 %). Los hallazgos del ees_ES
dc.format.extent17 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisher*EC-INIAP-BEESD-MAR. Santo Domingo (INIAP/AC-PROGRAMA DE PALMA AFRICANA 2022)es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBABAes_ES
dc.subjectPALMAes_ES
dc.subjectINBIBICIÓNes_ES
dc.subjectGERMINACIÓNes_ES
dc.subjectSEMILLAes_ES
dc.subjectDORMANCIAes_ES
dc.subject.otherSANTO DOMINGO DE LOS COLORADOS (ECUADOR)es_ES
dc.titleEfecto de ácido salicílico, ácido β aminobutírico, periodos de calentamiento e imbibición sobre la germinación de la semilla de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuadores_ES
dc.typeRevistaes_ES
dcterms.bibliographicCitationZambrano-Marcillo, S. M., Ortega Cedillo, D. S., Navarrete-Párraga, M. E., Romero-Pizarro, M. A., Quiala-Mendoza, E., Zambrano-Sabando, W. R., Cevallos-Sandoval, V. J., & Torres-García, C. A. (2022). Efecto de ácido salicílico, ácido β aminobutírico, periodos de calentamiento e imbibición sobre la germinación de la semilla de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuador. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 23(2), e2001. https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2001es_ES
dc.title.serieCienc. Tecnol. Agropecuaria, 23(2): e2001es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESD

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2001-Texto del artículo-19399-1-10-20220720.pdfEfecto de ácido salicílico, ácido β aminobutírico, periodos de calentamiento e imbibición sobre la germinación de la semilla de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuador320,31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons