Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5798
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorGarófalo, Javier-
dc.creatorPonce-Molina, Luis-
dc.creatorNoroña, Patricio-
dc.creatorCampaña, Diego-
dc.creatorCuesta Subía, Hugo Xavier-
dc.creatorRivadeneira Ruales, Jorge Esteban-
dc.creatorMonteros J., Cecilia-
dc.creatorRacines Jaramillo, Marcelo Rafael-
dc.creatorCoronel, Jorge-
dc.creatorJiménez, Carlos-
dc.date.accessioned2022-01-13T15:34:41Z-
dc.date.available2022-01-13T15:34:41Z-
dc.date.issued2021-04-
dc.identifier.isbn978-607-736-684-3-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/408)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5798-
dc.description.abstractLa cebada y la papa tienen una amplia adaptación ecológica en el callejón interandino de la Sierra ecuatoriana, y son considerados como productos de seguridad alimentaria, debido a su importancia social y económica, y ser la principal fuente de carbohidratos para la población. En las zonas de producción, estos cultivos presentan problemas a factores bióticos –enfermedades– y abióticos –clima y suelo–, por ende, la importancia del mejoramiento genético de plantas. La inducción de mutaciones ha permitido mejorar características puntuales en variedades de amplia adaptación. El iniap ha incluido dentro de sus métodos de mejoramiento el uso de las mutaciones inducidas como alternativa para generar variación genética para el desarrollo de nuevas variedades. El trabajo realizado en la Estación Experimental Santa Catalina ha permitido generar germoplasma de cebada y papa con características de tolerancia a factores abióticos y bióticos. Este documento describe los esfuerzos realizados por el iniap para la generación de variedades a través del uso de mutaciones inducidas.es_ES
dc.format.extentp. 29es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2021es_ES
dc.subjectFITOMEJORAMIENTOes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectCEBADAes_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.titleEcuador: fitomejoramiento de cultivos de seguridad alimentaria, cebada y papaes_ES
dc.typeCongresoses_ES
dcterms.bibliographicCitationGarófalo, J., Ponce-Molina, L., Noroña, P., Campaña, D., Cuesta., X, Rivadeneira, J., Monteros, C., Racines, M., Coronel, J., Jiménez, C. (2021). Ecuador: Fitomejoramiento de cultivos de seguridad alimentaria, cebada y papa. En De los Santos, S. (Ed.), Inducción de mutaciones: Estado del Conocimiento en el mejoramiento de plantas en América Latina y el Caribe (pp. 85-102). Fontamara.es_ES
dc.title.serieInducción de mutaciones: estado del conocimiento en el mejoramiento de plantas en América Latina y el Caribees_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Capítulo_5_Ecuador_mutaciones_cebada_papa.pdf1,39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.