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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Central Amazónicaes_ES
dc.creatorVargas Tierras, Yadira Beatriz-
dc.creatorDíaz, Alejandra-
dc.creatorCaicedo V., Carlos-
dc.creatorMacas, Julio-
dc.creatorSuárez, Alfonso-
dc.creatorViera, William-
dc.date.accessioned2021-08-23T20:42:51Z-
dc.date.available2021-08-23T20:42:51Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEECA-NM. Joya de los Sachas (Sustainability 2021, 13 (9261): 1-15)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5753-
dc.descriptionArtículo Científico: Beneficios de las especies leguminosas en un sistema de producción agroforestal de pitahaya amarilla en la Amazonia ecuatoriana.es_ES
dc.description.abstractLos sistemas agroforestales se han convertido en una alternativa que promueve la conservación de los recursos naturales recursos naturales y la producción sostenible de cultivos frutales en la Amazonía ecuatoriana. Sin embargo, se requiere demostrar el beneficio de las especies acompañantes que conforman estos sistemas de producción. El objetivo de esta investigación fue determinar cómo las especies leguminosas dentro de un sistema agroforestal influyen en el rendimiento de la pitahaya, la captura de carbono y el aporte nutricional. El experimento se realizó en Palora (provincia de Morona Santiago) y se organizó en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos fueron dos arreglos agroforestales y el monocultivo como tratamiento control. Se utilizaron Erythrina poeppigiana, Gliricidia sepium y Flemingia macrophylla se utilizaron en los arreglos agroforestales para el aporte de biomasa. Los resultados mostraron que, durante los cinco años de estudio, el rendimiento de la pitahaya estuvo influenciado por la calidad de la de la hojarasca (biomasa) incorporada al cultivo del fruto. La biomasa de E. poeppigiana y F. macrophylla como cultivos acompañantes aportó una mayor cantidad de Ca y Mg, aumentó el secuestro de C y el rendimiento del cultivo. Los resultados sugieren que el uso de especies leguminosas en sistemas agroforestales afecta positivamente la productividad de la pitahaya, permitiendo una agricultura sostenible en la Amazonia ecuatorianaes_ES
dc.format.extentp.1-15es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherSacha,EC:INIAP,EECA, (Sustainability 2021, 13 (9261): 1-15)es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectLEGUMBRESes_ES
dc.subjectCULTIVO DE FRUTASes_ES
dc.subjectCARBÓNes_ES
dc.titleBenefits of Legume Species in an Agroforestry Production System of Yellow Pitahaya in the Ecuadorian Amazones_ES
dc.typeRevistaes_ES
dcterms.bibliographicCitationVargas, Y. Díaz, A. Caicedo, C. Macas, J. Suarez, A. Viera, W. (2021). Benefits of Legume Species in an Agroforestry Production System of Yellow Pitahaya in the Ecuadorian Amazon, (Ecuador). Sustainability 2021, 13 (9261): 1-15es_ES
dc.title.serieSustainability 2021, 13 (9261): 1-15es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EECA

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