Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5753
Tipo de Documento: Revista
Autor : Vargas, Yadira
Díaz, Alejandra
Caicedo, Carlos
Macas, Julio
Suárez, Alfonso
Viera, William
Título : Benefits of Legume Species in an Agroforestry Production System of Yellow Pitahaya in the Ecuadorian Amazon
Título de la serie: Sustainability 2021, 13 (9261): 1-15
Palabras clave : SISTEMA AGROFORESTAL;LEGUMBRES;CULTIVO DE FRUTAS;CARBON
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Sacha,EC:INIAP,EECA, (Sustainability 2021, 13 (9261): 1-15)
Código: *EC-INIAP-BEECA-NM. Joya de los Sachas (Sustainability 2021, 13 (9261): 1-15)
Páginas: p.1-15
Estación: E. E. Central Amazónica
Resumen : Los sistemas agroforestales se han convertido en una alternativa que promueve la conservación de los recursos naturales recursos naturales y la producción sostenible de cultivos frutales en la Amazonía ecuatoriana. Sin embargo, se requiere demostrar el beneficio de las especies acompañantes que conforman estos sistemas de producción. El objetivo de esta investigación fue determinar cómo las especies leguminosas dentro de un sistema agroforestal influyen en el rendimiento de la pitahaya, la captura de carbono y el aporte nutricional. El experimento se realizó en Palora (provincia de Morona Santiago) y se organizó en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos fueron dos arreglos agroforestales y el monocultivo como tratamiento control. Se utilizaron Erythrina poeppigiana, Gliricidia sepium y Flemingia macrophylla se utilizaron en los arreglos agroforestales para el aporte de biomasa. Los resultados mostraron que, durante los cinco años de estudio, el rendimiento de la pitahaya estuvo influenciado por la calidad de la de la hojarasca (biomasa) incorporada al cultivo del fruto. La biomasa de E. poeppigiana y F. macrophylla como cultivos acompañantes aportó una mayor cantidad de Ca y Mg, aumentó el secuestro de C y el rendimiento del cultivo. Los resultados sugieren que el uso de especies leguminosas en sistemas agroforestales afecta positivamente la productividad de la pitahaya, permitiendo una agricultura sostenible en la Amazonia ecuatoriana
Descripción : Artículo Científico: Beneficios de las especies leguminosas en un sistema de producción agroforestal de pitahaya amarilla en la Amazonia ecuatoriana.
Citación : Vargas, Y. Díaz, A. Caicedo, C. Macas, J. Suarez, A. Viera, W. (2021). Benefits of Legume Species in an Agroforestry Production System of Yellow Pitahaya in the Ecuadorian Amazon, (Ecuador). Sustainability 2021, 13 (9261): 1-15
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5753
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapeecaR2021p1-15.pdf1,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons