Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5720
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Central Amazónicaes_ES
dc.creatorVargas Tierras, Yadira Beatriz-
dc.creatorDíaz M, Alejandra E.-
dc.creatorTinoco J., Leider A.-
dc.creatorViera, William-
dc.date.accessioned2021-05-04T21:40:36Z-
dc.date.available2021-05-04T21:40:36Z-
dc.date.issued2021-04-16-
dc.identifier.issn0122-8706-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEECA-NM. Joya de los Sachas (Cienc. Tecnol. Agropecuaria, 22 (1): e1930)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5720-
dc.description.abstractEn el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de calidad de fruta. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental Central de la Amazonía del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ubicada en el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Se utilizó un diseño completamente al azar con diferente número de observaciones de acuerdo a la cantidad de individuos por cada genotipo de papaya. Las variables evaluadas fueron: peso de fruto (kg), peso de pulpa (kg), peso de cáscara (kg), diámetro de fruto (cm), longitud de fruto (cm), espesor de pulpa (cm), firmeza de fruto (kg-f), pH, sólidos solubles totales (°Bx), acidez titulable y relación sabor. Los datos se sometieron a un análisis de varianza de una vía, pruebas de comparación de medias de Tukey (95 %) para dendrograma, matriz de correlación y gráficos Biplot. Los resultados mostraron individuos con alta producción (más de 50 frutos/planta) y frutos con características exigidas por el mercado para consumo en fresco (peso de fruto entre 0,2 y ≥ 2,0 kg y contenido de sólidos solubles ≥ 11,5 °Bx). Además, se identificaron diez individuos élite que cumplen con la doble condición de producción y calidad de fruta, y deben ser considerados para posteriores programas de mejoramiento genético.es_ES
dc.format.extent31 p.es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherSacha, EC:INIAP,EECA, (Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 22 (1), e1930)es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCALIDAD DE LOS ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_ES
dc.subjectGENOTIPOSes_ES
dc.subjectINDIVIDUOS ÉLITEes_ES
dc.subjectVARIACIÓN GENÉTICAes_ES
dc.subjectAGRONOMIC CHARACTERSes_ES
dc.subjectELITE INDIVIDUALSes_ES
dc.subjectFOODSes_ES
dc.subjectGENETIC VARIATIONes_ES
dc.subjectGENOTYPESes_ES
dc.titleComparison of fruit quality traits of papaya (Carica papaya L.) genotypes from Shushufindi and La Joya de los Sachas, Ecuadores_ES
dc.typeRevistaes_ES
dcterms.bibliographicCitationVargas-Tierras, Y. B., Díaz-Martínez, A. E., Congo-Yépez, C. D., Tinoco-Jaramillo, L. A., & Viera-Arroyo, W. F. (2021). Comparison of fruit quality traits of papaya (Carica papaya L.) genotypes from Shushufindi and La Joya de los Sachas, Ecuador. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 22 (1), e1930. https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1930es_ES
dc.title.serieCiencia y Tecnología Agropecuaria, 22 (1), e1930es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapeecaR2021 P1-31.pdf772,94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons