http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5565
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Central Amazónica | es_ES |
dc.creator | Pico, Jimmy T. | - |
dc.creator | Paredes Andrade, Nelly | - |
dc.creator | Subía G., Cristian | - |
dc.creator | Suárez, Christopher W. | - |
dc.creator | Caicedo V., Carlos | - |
dc.creator | Fernández, Fabián | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-30T00:10:16Z | - |
dc.date.available | 2020-07-30T00:10:16Z | - |
dc.date.issued | 2019-07 | - |
dc.identifier.isbn | 978-9942-38-269-6 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas Área temática: Manejo Integrado de los Recursos Naturales, Protección Vegetal. Efecto de Prácticas de Manejo Sobre la Incidencia de Moniliophthora roreri (Cif & Par) y Rendimiento en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.).. 10 & 11 julio 2019. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5565 | - |
dc.description | Simposio Articulo | es_ES |
dc.description.abstract | En Ecuador, la moniliasis [Moniliophthora roreri (Cif & Par)] se considera como el mayor problema que causa pérdidas superiores al 60% de la producción, cuyos rendimientos bajos no son rentables (Enríquez, 2004; Brenes, 1983). Según el INEC (2015) reportaron que las medias nacionales de rendimiento de cacao varían de 250 a 289 kg/ha/año los mismos que no alcanzan para cubrir costos de producción y generan pérdidas para los productores. Según Suárez (1993) y Enríquez (2014) esta enfermedad se establece en las plantaciones de cacao al inicio de la floración y en condiciones de alta humedad relativa mayores al 80% y temperaturas de 25 a 28 °C La Amazonía es un ecosistema frágil porque tiene condiciones agroclimáticas con precipitaciones altas entre 2 500 y 3 000 mm anuales además de temperaturas variables de 25 °C a 35 °C y humedades relativas superiores a la 80%, por otro lado, el tipo de suelo es arcilloso, rojizo y con un nivel freático sobre el 70% (INEC, 2018) estas condiciones hacen que el manejo del virulento patógeno sea complejo y más aún si no se conoce el ciclo del hongo, la epidemiología, la fenología del cultivo y las estrategias de manejo basadas en los tiempos adecuados para aplicar las prácticas de manejo; entre ellas: abonamiento, eliminación de mazorcas enfermas, aplicación de fungicidas cúpricos y cepas del género Trichoderma. | es_ES |
dc.description.sponsorship | AGN LATAM | es_ES |
dc.format.extent | p.11 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Sacha, EC: AGN LATAM /INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 10 & 11 Julio 2019 | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO VIRULENTO | es_ES |
dc.subject | PATÓGENO | es_ES |
dc.title | Efecto de Prácticas de Manejo Sobre la Incidencia de Moniliophthora roreri (Cif & Par) y Rendimiento en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) | es_ES |
dc.title.alternative | “Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región” | es_ES |
dc.type | Simposio | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pico, Jimmy., Paredes, Nelly., Subia, Cristian., Suárez, Christopher., Caicedo, Carlos., Fernández, Fabián., (10 & 11 Julio 2019). Área temática: Manejo Integrado de los Recursos Naturales, Protección Vegetal. Efecto de Prácticas de Manejo Sobre la Incidencia de Moniliophthora roreri (Cif & Par) y Rendimiento en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.). Primer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana “Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región” (pp. 12). Sacha, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Central de la amazonia. | es_ES |
dc.title.serie | Primer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EECA |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Efecto de Prácticas de Manejo Sobre la Incidencia de Moniliophthora roreri (Cif & Par) y Rendimiento en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.).pdf | Efecto de Prácticas de Manejo Sobre la Incidencia de Moniliophthora roreri (Cif & Par) y Rendimiento en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) | 872,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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