http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5565
Tipo de Documento: | Simposio Artículo |
Autor : | Pico, Jimmy T. Paredes Andrade, Nelly Subía G., Cristian Suárez, Christopher W. Caicedo V., Carlos Fernández, Fabián |
Título : | Efecto de Prácticas de Manejo Sobre la Incidencia de Moniliophthora roreri (Cif & Par) y Rendimiento en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) |
Otros títulos : | “Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región” |
Título de la serie: | Primer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana |
Palabras clave : | CRECIMIENTO VIRULENTO;PATÓGENO |
Fecha de publicación : | jul-2019 |
Editorial : | Sacha, EC: AGN LATAM /INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 10 & 11 Julio 2019 |
Código: | *EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas Área temática: Manejo Integrado de los Recursos Naturales, Protección Vegetal. Efecto de Prácticas de Manejo Sobre la Incidencia de Moniliophthora roreri (Cif & Par) y Rendimiento en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.).. 10 & 11 julio 2019. |
Páginas: | p.11 |
Estación: | E. E. Central Amazónica |
Resumen : | En Ecuador, la moniliasis [Moniliophthora roreri (Cif & Par)] se considera como el mayor problema que causa pérdidas superiores al 60% de la producción, cuyos rendimientos bajos no son rentables (Enríquez, 2004; Brenes, 1983). Según el INEC (2015) reportaron que las medias nacionales de rendimiento de cacao varían de 250 a 289 kg/ha/año los mismos que no alcanzan para cubrir costos de producción y generan pérdidas para los productores. Según Suárez (1993) y Enríquez (2014) esta enfermedad se establece en las plantaciones de cacao al inicio de la floración y en condiciones de alta humedad relativa mayores al 80% y temperaturas de 25 a 28 °C La Amazonía es un ecosistema frágil porque tiene condiciones agroclimáticas con precipitaciones altas entre 2 500 y 3 000 mm anuales además de temperaturas variables de 25 °C a 35 °C y humedades relativas superiores a la 80%, por otro lado, el tipo de suelo es arcilloso, rojizo y con un nivel freático sobre el 70% (INEC, 2018) estas condiciones hacen que el manejo del virulento patógeno sea complejo y más aún si no se conoce el ciclo del hongo, la epidemiología, la fenología del cultivo y las estrategias de manejo basadas en los tiempos adecuados para aplicar las prácticas de manejo; entre ellas: abonamiento, eliminación de mazorcas enfermas, aplicación de fungicidas cúpricos y cepas del género Trichoderma. |
Descripción : | Simposio Articulo |
Citación : | Pico, Jimmy., Paredes, Nelly., Subia, Cristian., Suárez, Christopher., Caicedo, Carlos., Fernández, Fabián., (10 & 11 Julio 2019). Área temática: Manejo Integrado de los Recursos Naturales, Protección Vegetal. Efecto de Prácticas de Manejo Sobre la Incidencia de Moniliophthora roreri (Cif & Par) y Rendimiento en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.). Primer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana “Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región” (pp. 12). Sacha, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Central de la amazonia. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5565 |
ISBN : | 978-9942-38-269-6 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EECA |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Efecto de Prácticas de Manejo Sobre la Incidencia de Moniliophthora roreri (Cif & Par) y Rendimiento en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.).pdf | Efecto de Prácticas de Manejo Sobre la Incidencia de Moniliophthora roreri (Cif & Par) y Rendimiento en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) | 872,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.