Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5560
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Central Amazónicaes_ES
dc.creatorVera, Antonio-
dc.creatorCongo, Carlos-
dc.creatorParedes Andrade, Nelly-
dc.creatorSubía G., Cristian-
dc.creatorCaicedo V., Carlos-
dc.date.accessioned2020-07-27T21:45:47Z-
dc.date.available2020-07-27T21:45:47Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.isbn978-9942-38-269-6-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas (Almacenamiento de Carbono Arbóreo de Erythrina poeppigiana en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) 10 & 11 julio 2019.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5560-
dc.descriptionArticulo Simposioes_ES
dc.description.abstractDe acuerdo al ADEVA no se encontraron diferencias significativas (p > 0.05) para todas las variables de respuestas evaluadas al termino del tercer año. En la Tabla 1 se presentan las medidas de tendencia central y dispersión, para las variables dasométricas altura de planta y diámetro de altura al pecho (DAP), así como la capacidad de almacenamiento del carbono arbóreo del sistema agroforestal Erythrina con cacao en diferentes manejos agronómicos. La mayor altura alcanzada a los 36 meses fue de 8.41 m para los árboles de Erythrina en el manejo BO, mientras que el valor más bajo fue para AC con 7.58 m, además entre los intervalos de evaluación de esta variable se observó un incremento sostenido en los cuatro manejos agronómicos (Figura 1). En relación al DAP el valor más alto se registró en el manejo MC (14.87 cm) con respecto al manejo AC, que reportó el valor más bajo (13.63 cm), lo que concuerda con estudios realizados en Centro y Sur América con la especie de Erythrina, donde reportan la especie más usada como sombra en los cultivos de café y cacao; por lo que, se puede observar que en éstos sistemas hay una mejora de la fertilidad del suelo, siendo uno de sus principales atributos la fijación de nitrógeno, producción de abono verde y cobertura vegetal muerta (Farfán et al., 2016).es_ES
dc.description.sponsorshipAGN LATAMes_ES
dc.format.extentp.12es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherSacha, EC: AGN LATAM /INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 10 & 11 Julio 2019es_ES
dc.subjectAGROSILVICULTURAes_ES
dc.subjectBIOMASA FORESTALes_ES
dc.subjectCAMBIO CLIMÁTICOes_ES
dc.titleAlmacenamiento de Carbono Arbóreo de Erythrina poeppigiana en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.)es_ES
dc.title.alternative“Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región”es_ES
dc.typeSimposioes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationVera, Antonio., Congo, C., Paredes, N., Subia, C.,y Caicedo, C. (10 & 11 Julio 2019). Almacenamiento de Carbono Arbóreo de Erythrina poeppigiana en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) Primer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana “Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región” (pp. 12). Sacha, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Central de la amazonia.es_ES
dc.title.seriePrimer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatorianaes_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Almacenamiento de Carbono Arbóreo de Erythrina poeppigiana en el cultivo de Cacao.pdfAlmacenamiento de Carbono Arbóreo de Erythrina poeppigiana en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.)960,07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.