Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5560
Tipo de Documento: Simposio
Artículo
Autor : Vera, Antonio
Congo, Carlos
Paredes Andrade, Nelly
Subía G., Cristian
Caicedo V., Carlos
Título : Almacenamiento de Carbono Arbóreo de Erythrina poeppigiana en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.)
Otros títulos : “Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región”
Título de la serie: Primer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana
Palabras clave : AGROSILVICULTURA;BIOMASA FORESTAL;CAMBIO CLIMÁTICO
Fecha de publicación : jul-2019
Editorial : Sacha, EC: AGN LATAM /INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 10 & 11 Julio 2019
Código: *EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas (Almacenamiento de Carbono Arbóreo de Erythrina poeppigiana en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) 10 & 11 julio 2019.
Páginas: p.12
Estación: E. E. Central Amazónica
Resumen : De acuerdo al ADEVA no se encontraron diferencias significativas (p > 0.05) para todas las variables de respuestas evaluadas al termino del tercer año. En la Tabla 1 se presentan las medidas de tendencia central y dispersión, para las variables dasométricas altura de planta y diámetro de altura al pecho (DAP), así como la capacidad de almacenamiento del carbono arbóreo del sistema agroforestal Erythrina con cacao en diferentes manejos agronómicos. La mayor altura alcanzada a los 36 meses fue de 8.41 m para los árboles de Erythrina en el manejo BO, mientras que el valor más bajo fue para AC con 7.58 m, además entre los intervalos de evaluación de esta variable se observó un incremento sostenido en los cuatro manejos agronómicos (Figura 1). En relación al DAP el valor más alto se registró en el manejo MC (14.87 cm) con respecto al manejo AC, que reportó el valor más bajo (13.63 cm), lo que concuerda con estudios realizados en Centro y Sur América con la especie de Erythrina, donde reportan la especie más usada como sombra en los cultivos de café y cacao; por lo que, se puede observar que en éstos sistemas hay una mejora de la fertilidad del suelo, siendo uno de sus principales atributos la fijación de nitrógeno, producción de abono verde y cobertura vegetal muerta (Farfán et al., 2016).
Descripción : Articulo Simposio
Citación : Vera, Antonio., Congo, C., Paredes, N., Subia, C.,y Caicedo, C. (10 & 11 Julio 2019). Almacenamiento de Carbono Arbóreo de Erythrina poeppigiana en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) Primer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana “Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región” (pp. 12). Sacha, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Central de la amazonia.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5560
ISBN : 978-9942-38-269-6
Aparece en las colecciones: Investigaciones EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Almacenamiento de Carbono Arbóreo de Erythrina poeppigiana en el cultivo de Cacao.pdfAlmacenamiento de Carbono Arbóreo de Erythrina poeppigiana en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.)960,07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.