Manual del Cultivo de Pitahaya para la Amazonía Ecuatoriana
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E. E. Santa Catalina
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39 p.
Abstract
La pitahaya amarilla es una fruta tropical con gran aceptación en el mercado nacional e internacional por su excelente sabor, apariencia, calidad y propiedades nutracéticas (Kondo et al., 2013 a; Caetano, 2010; Suárez et al., 2012). Ecuador dispone aproximadamente de 1 528 hectáreas de pitahaya (Ministerio de Agricultura y Ganadería [MAG, 2019]) con un rendimiento promedio de 7.6 t/ha (Vargas et al., 2018). En la Amazonía ecuatoriana, específicamente en la provincia de Morona Santiago la transición rápida de pitahaya (ecotipo“Palora”) de planta silvestre a cultivo comercial ha provocado problemas de manejo agronómico, por lo que una alternativa sustentable y sostenible son los sistemas agroforestales (SAFs)
En Ecuador, se cultiva la pitahaya roja y la pitahaya amarilla, esta última es atractiva por su
apariencia externa, corteza de color amarillo con espinas y pulpa blanca aromática con
pequeñas semillas negras. La pitahaya roja cultivada principalmente en México, Nicaragua y
Vietnam, se diferencia por la presencia de brácteas en lugar de espinas y su pulpa puede ser
blanca o roja clara (dependiendo de la variedad), con pequeñas semillas negras (Sotomayor et
al., 2019). En el país, existen dos ecotipos de pitahaya amarilla, la denominada “Pichincha” o también conocida como “Nacional” (frutos de hasta 150 g de peso), que se cultiva en el noroccidente de Pichincha, y el ecotipo “Palora” (frutos de hasta 350 g de peso), que se cultiva en Morona Santiago (Palora) y en Pichincha.