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Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorVargas T., Yadira-
dc.creatorPico, Jimmy T.-
dc.creatorDíaz M., Alejandra-
dc.creatorSotomayor Akopyan, Dennis Alfonso-
dc.creatorBurbano, Armando.-
dc.creatorCaicedo V., Carlos-
dc.creatorParedes Andrade, Nelly-
dc.creatorCongo, Carlos D.-
dc.creatorTinoco, Leider A.-
dc.creatorBastidas, Servio-
dc.creatorChuquimarca, Javier-
dc.creatorMacas, Julio-
dc.creatorViera, William-
dc.date.accessioned2020-07-09T19:17:53Z-
dc.date.available2020-07-09T19:17:53Z-
dc.date.issued2020-06-
dc.identifier.isbn978-9942-22-489-7-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEEP-LA. Portoviejo (INIAP/MANUAL 117)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5551-
dc.description.abstractLa pitahaya amarilla es una fruta tropical con gran aceptación en el mercado nacional e internacional por su excelente sabor, apariencia, calidad y propiedades nutracéticas (Kondo et al., 2013 a; Caetano, 2010; Suárez et al., 2012). Ecuador dispone aproximadamente de 1 528 hectáreas de pitahaya (Ministerio de Agricultura y Ganadería [MAG, 2019]) con un rendimiento promedio de 7.6 t/ha (Vargas et al., 2018). En la Amazonía ecuatoriana, específicamente en la provincia de Morona Santiago la transición rápida de pitahaya (ecotipo“Palora”) de planta silvestre a cultivo comercial ha provocado problemas de manejo agronómico, por lo que una alternativa sustentable y sostenible son los sistemas agroforestales (SAFs) En Ecuador, se cultiva la pitahaya roja y la pitahaya amarilla, esta última es atractiva por su apariencia externa, corteza de color amarillo con espinas y pulpa blanca aromática con pequeñas semillas negras. La pitahaya roja cultivada principalmente en México, Nicaragua y Vietnam, se diferencia por la presencia de brácteas en lugar de espinas y su pulpa puede ser blanca o roja clara (dependiendo de la variedad), con pequeñas semillas negras (Sotomayor et al., 2019). En el país, existen dos ecotipos de pitahaya amarilla, la denominada “Pichincha” o también conocida como “Nacional” (frutos de hasta 150 g de peso), que se cultiva en el noroccidente de Pichincha, y el ecotipo “Palora” (frutos de hasta 350 g de peso), que se cultiva en Morona Santiago (Palora) y en Pichincha.es_ES
dc.format.extent39 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.subjectPITAHAYAes_ES
dc.subjectHylocereus undatuses_ES
dc.subjectAMAZONÍAes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.titleManual del Cultivo de Pitahaya para la Amazonía Ecuatorianaes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationVargas, Y., Pico, J., Díaz, A., Sotomayor, D., Burbano, A., Caicedo, C., Paredes, N.,... Viera, W. (junio, 2020). Manual Técnico del cultivo de pitahaya. La Joya de los Sachas, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, Programa Nacional de Fruticultura. (Manual Técnico no. 117).es_ES
dc.title.serieManual n° 117es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EECA

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