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Tipo de Documento: Boletín
Autor : Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Pico, Jimmy T.
Díaz M., Alejandra
Sotomayor Akopyan, Dennis Alfonso
Burbano, Armando
Caicedo V., Carlos
Paredes Andrade, Nelly
Congo, Carlos
Tinoco J., Leider A.
Bastidas, Servio
Chuquimarca, Javier
Macas, Julio
Viera, William
Título : Manual del Cultivo de Pitahaya para la Amazonía Ecuatoriana
Título de la serie: Manual n° 117
Palabras clave : PITAHAYA;HYLOCEREUS;AMAZONÍA;CULTIVO
Fecha de publicación : jun-2020
Código: *EC-INIAP-BEEP-LA. Portoviejo (INIAP/MANUAL 117)
Páginas: 39 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : La pitahaya amarilla es una fruta tropical con gran aceptación en el mercado nacional e internacional por su excelente sabor, apariencia, calidad y propiedades nutracéticas (Kondo et al., 2013 a; Caetano, 2010; Suárez et al., 2012). Ecuador dispone aproximadamente de 1 528 hectáreas de pitahaya (Ministerio de Agricultura y Ganadería [MAG, 2019]) con un rendimiento promedio de 7.6 t/ha (Vargas et al., 2018). En la Amazonía ecuatoriana, específicamente en la provincia de Morona Santiago la transición rápida de pitahaya (ecotipo“Palora”) de planta silvestre a cultivo comercial ha provocado problemas de manejo agronómico, por lo que una alternativa sustentable y sostenible son los sistemas agroforestales (SAFs) En Ecuador, se cultiva la pitahaya roja y la pitahaya amarilla, esta última es atractiva por su apariencia externa, corteza de color amarillo con espinas y pulpa blanca aromática con pequeñas semillas negras. La pitahaya roja cultivada principalmente en México, Nicaragua y Vietnam, se diferencia por la presencia de brácteas en lugar de espinas y su pulpa puede ser blanca o roja clara (dependiendo de la variedad), con pequeñas semillas negras (Sotomayor et al., 2019). En el país, existen dos ecotipos de pitahaya amarilla, la denominada “Pichincha” o también conocida como “Nacional” (frutos de hasta 150 g de peso), que se cultiva en el noroccidente de Pichincha, y el ecotipo “Palora” (frutos de hasta 350 g de peso), que se cultiva en Morona Santiago (Palora) y en Pichincha.
Citación : Vargas, Y., Pico, J., Díaz, A., Sotomayor, D., Burbano, A., Caicedo, C., Paredes, N.,... Viera, W. (junio, 2020). Manual Técnico del cultivo de pitahaya. La Joya de los Sachas, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, Programa Nacional de Fruticultura. (Manual Técnico no. 117).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5551
ISBN : 978-9942-22-489-7
Aparece en las colecciones: Investigaciones EECA

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