http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5519
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental Santa Catalina. Programa Nacional de Fruticultura Quito (Ecuador) | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-16T13:57:29Z | - |
dc.date.available | 2020-06-16T13:57:29Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/IA-FRUTICULTURA 2019) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5519 | - |
dc.description.abstract | El cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) es un frutal originario del Ecuador, apreciado y de notable rentabilidad, con rendimientos que oscilan entre 60 y 80 toneladas por hectáreas/año en condiciones óptimas, constituye actualmente un cultivo de gran importancia económica (Albornoz y Morales, 1992). En el Ecuador la producción de tomate de árbol está confinada a pequeños y medianos productores, pues constituye un frutal básico para la economía campesina. La superficie cosechada y el rendimiento de tomate de árbol en el Ecuador presentan una correlación negativa, es así que en el año 2016 con una superficie de 3 514 ha se obtuvieron 13,74 t ha 6-1 y para el año 2017 con una superficie de 3 862 ha se obtuvieron 10,36 t ha -1 de rendimiento (Sistema de Información Pública Agropecuaria [SIPA], 2017). Esta reducción en el rendimiento se debe fundamentalmente a la incidencia de enfermedades, como son: lancha (Phytophthora infestans), cenicilla (Oidium sp.), alternariosis (Alternaria sp.), antracnosis (Colletotrichum spp), las cuales afectan drásticamente los planes de expansión del cultivo (León et al., 2004). | es_ES |
dc.format.extent | P. 72 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Fruticultura, 2019 | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NARANJILLA | es_ES |
dc.subject | TOMATE DE ÁRBOL | es_ES |
dc.subject | MORA | es_ES |
dc.title | Informe Anual 2019 Programa Nacional de Fruticultura | es_ES |
dc.type | Informes | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Fruticultura. (2019). Informe anual 2019. Quito, Ecuador: Autor. | es_ES |
dc.title.serie | Informe Anual 2019 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Informes Anuales EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
INFORME ANUAL 2019 PROGRAMA DE FRUTICULTURA_F.pdf Restricted Access | 3,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons