Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5517
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Portoviejoes_ES
dc.creatorPonce, Wilmer-
dc.creatorViteri, Andrés-
dc.creatorLimongi Andrade, Ricardo-
dc.creatorPincay Menéndez, Joffre-
dc.creatorAvellán Cedeño, Benny Alexander-
dc.creatorMoreira García, Pedro-
dc.date.accessioned2020-06-11T01:04:29Z-
dc.date.available2020-06-11T01:04:29Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.isbn978-9942-22-484-2-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEEP-LA. Portoviejo (INIAP/MT-113)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5517-
dc.description.abstractLa calidad del aceite de piñón para uso como combustible está dado por el manejo durante la cosecha y post-cosecha de los frutos. En este contexto, es pertinente seguir un protocolo para la recolección, descascarado, secado, almacenamiento, extracción y filtrado que contribuirá a minimizar en el aceite el índice de acidez, reducir el contenido de impurezas y la disminución de la cantidad de fosfátidos (fósforo), además de otros factores como el contenido de humedad, viscosidad en el aceite de piñon aspectos que influyen como en el funcionamiento de un motor; también, la calidad del aceite de piñón va asociada a la conservación inicial (estabilidad) para evitar un incremento de oxidación que se mide mediante el índice de peróxido, el número de insaturación de ácidos grasos (índice de iodo)y el comportamiento de la masa sobre el volumen en diferentes grados de temperaturas (densidad relativa), son factores que influyen en la propiedades de los biocombustibles que contribuyen al desarrollo del Proyecto Piñón de Manabí para Galápagos.es_ES
dc.format.extent38 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherPortoviejo, EC: INIAP, Estación Experimental Portoviejo, Programa de Agroenergía, 2020es_ES
dc.subjectPIÑÓNes_ES
dc.subjectJATROPHA CURCASes_ES
dc.subjectCOSECHAes_ES
dc.subjectPROCESAMIENTOes_ES
dc.subjectBIOCOMBUSTIBLEes_ES
dc.titleManual de cosecha y procesamiento del grano de piñón (Jatropha curcas L.) para la obtención de biocombustiblees_ES
dc.typeLibroes_ES
dcterms.bibliographicCitationPonce, W., Viteri, A., Limongi Andrade, R., Pincay Menéndez, J., Avellán Cedeño, B., y Moreira García, P. (2020). Manual de cosecha y procesamiento del grano de piñón (Jatropha curcas L.) para la obtención de biocombustible. Portoviejo, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Portoviejo, Programa de Agroenergía. (Manual Técnico no. 113).es_ES
dc.title.serieManual Técnico no. 113es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EEP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
INIAPEEP2020MT113.pdf34,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.