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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Central Amazónicaes_ES
dc.creatorSuárez, Christopher W.-
dc.creatorPico, Jimmy T.-
dc.creatorDelgado, Alex-
dc.creatorCaicedo V., Carlos-
dc.date.accessioned2019-11-22T21:09:15Z-
dc.date.available2019-11-22T21:09:15Z-
dc.date.issued2019-10-
dc.identifier.isbn978-9942-22-474-3-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas (INIAP/p 1-4.)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5413-
dc.descriptionPosteres_ES
dc.description.abstractLa pitahaya es una especie de cactus que se caracteriza por su gran importancia en algunos lugares del mundo como: Israel, países asiáticos y en América tropical, como la Florida que se cultiva en grandes extensiones. En Ecuador, hay 2 ecotipos de pitahaya amarilla “Pichincha” ubicada en el sector noroccidental de Pichincha e Imbabura, y el ecotipo “Palora” cultivado principalmente en el cantón Palora, provincia Morona Santiago. El cultivo de pitahaya no está exento de patologías fúngicas; algunos autores de otros países reportan a Fusarium spp. como uno de los principales agentes asociados a la destrucción radicular, lo cual afecta significativamente a los rendimientos del cultivo. En el Cantón Palora aún no hay reportes sobre el agente causal de este problema Ante lo indicado el objetivo de este estudio fue, determinar los agentes involucrados en el daño del sistema radicular del cultivo de pitahaya. Se realizó un muestreo en 21 fincas productoras de pitahaya, de los cuales se extrajeron raíces a 15 cm de profundidad; las muestras fueron depositadas en bolsas de polietileno estériles (Fisherbrand) etiquetadas, georeferenciadas y llevadas al laboratorio de Protección Vegetal de la Estación Experimental Central Amazonía del INIAP. Estas fueron lavadas con agua corriente y posteriormente se colocaron los fragmentos en cajas Petri con Bacto Agar y se incubaron a temperatura ambiente (25 - 27ºC). A las 48 horas el crecimiento micelial fue transferido mediante la técnica punta de hifa, en cajas Petri con medio de cultivo agar papa dextrosa + 750 mg de pentacloronitrobenceno y 300 mg de sulfato de estreptomicina por litro de agua destilada, se incubaron durante 10 días y se identificó basado en morfología reproductiva, para lo cual se utilizó las claves de Nelson et al. (1983); Barnett y Hunter (1998). Como resultado se evidenció la presencia de 22 aislados de Fusarium spp. En este trabajo, se logró identificar que este hongo patógeno encontrado está estrechamente relacionado con el daño en las raíces de pitahaya en la zona de Palora. Se considera profundizar en estudios de caracterización molecular de estos patógenos para poder realizar un buen control fitosanitario.es_ES
dc.format.extentpág. 1- 4.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherSacha,EC: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 2019es_ES
dc.subjectFUSARIUMes_ES
dc.subjectPATÓGENOS DEL SUELOes_ES
dc.titlePoster: Identificación del agente causal de la pudrición del pie de pitahaya amarilla ((Hylocereus Megalanthus) en el cantón Paloraes_ES
dc.title.alternativeMemorias del II Simposio Internacional Producción Integrada de Frutases_ES
dc.typeMemoriaes_ES
dcterms.bibliographicCitationSuárez, Christopher W., Pico, Jimmy T., Delgado, Alex G., Caicedo, Carlos E.(2019).Poster Identificación del agente causal de la pudrición del pie de pitahaya amarilla ((Hylocereus Megalanthus) en el cantón Palora. Memorias del II Simposio Internacional Producción Integrada de Frutas,. Ecuador: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonìa.es_ES
dc.title.serieII Simposio Internacionales_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EECA

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