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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Central Amazónicaes_ES
dc.creatorPico, Jimmy T.-
dc.creatorDíaz, Alejandra E.-
dc.creatorTinoco, Leider A.-
dc.creatorSubía, Cristian R.-
dc.creatorCaicedo, Carlos E.-
dc.date.accessioned2019-11-21T22:35:36Z-
dc.date.available2019-11-21T22:35:36Z-
dc.date.issued2019-08-
dc.identifier.isbn978-9978-68-144-2-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas (INIAP/Numeración .23 p 1-5.)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5407-
dc.descriptionSimposio- Memoriases_ES
dc.description.abstractMoniliasis (Moniliophthora roreri, Cif & Par) es la enfermedad de mayor importancia para el cultivo de cacao, ataca especialmente las mazorcas en condiciones de alta humedad relativa (>80%) y temperaturas entre 25 y 28 °C, provocando pérdidas superiores al 60%. Por tanto, se ha evaluado el efecto de la sombra sobre la cantidad de inóculo de monilia en las mazorcas de cacao (1 cm2). Los ensayos se establecieron con plantas de Erythina spp. en huertas de cacao en Joya de los Sachas (L1) y Tena (L2). Los factores en estudio fueron sombra densa S1 (50- 60% de sombra), sombra media S2 (20-30% sombra) y pleno sol (SS). Se empleó un DBCA, con tres repeticiones. Se realizaron 11 evaluaciones, colectando la cantidad de inóculo (1 cm2 ) al transcurrir siete días de la selección de la mazorca. En el laboratorio se le añadió 1 ml de agua estéril, se depositó 7 µl de la solución en la cámara de Neubauer y se estimó la concentración de esporas. Los datos se analizaron, con modelos lineales generales y mixtos y la prueba LSD Fisher α= 0.05 (InfoStat). Se presentaron diferencias estadísticas para las localidad, presentando L1 los valores más bajos (103´617 576,13 esporas cm-2) con respecto a L2 (119´200 400,13 esporas cm-2). El factor sombra mostró diferencias estadísticas (p<0.05: 0,0069), la S1 y S2 presentan los valores más bajos (101´147 451,51 y 105´493 314,14 esporas cm-2), siendo iguales estadísticamente; mientras que difieren de SS que obtuvo el mayor valor (127´586 198,74 esporas cm-2).es_ES
dc.description.sponsorshipAGR0NPAXI, AGROCIENAGRI, USFO PRESS, INIAPes_ES
dc.format.extentpág. 1- 5.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherGalápagos, EC: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 2019es_ES
dc.subjectINÓCULOes_ES
dc.subjectSOMBRAes_ES
dc.subjectAGROFORESTERÍAes_ES
dc.titleMemorias: P7 Efecto de la Sombra Sobre la Cantidad de Inóculo de Moniliophthora roreri (Cif & Par), en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.)es_ES
dc.title.alternativeMemorias del 4to Simposio en Fitopatología, Control Biológico e Interacciones Planta- Patógenoes_ES
dc.typeSimposioes_ES
dcterms.bibliographicCitationPico, Jimmy T., Díaz, Alejandra E., Tinoco, Leider A., Subía, Cristian R., Caicedo, Carlos E. (2019) P7 Efecto de la Sombra Sobre la Cantidad de Inóculo de Moniliophthora roreri (Cif & Par), en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.). Memorias del 4to Simposio en Fitopatología, Control Biológico e Interacciones Planta- Patógeno. Galápagos, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía. (Número 23)p 1- 5es_ES
dc.title.serieIV Simposio en Fitopatologíaes_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EECA

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Efecto de la Sombra Sobre la Cantidad de Inóculo de Moniliophthora roreri.pdfP7 Efecto de la Sombra Sobre la Cantidad de Inóculo de Moniliophthora roreri (Cif & Par), en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.)1,34 MBAdobe PDFVista previa
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