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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorRodríguez Ortega, Diego Geovanny-
dc.creatorVega J., Laura-
dc.creatorMurillo I., Angel-
dc.creatorPeralta I., Eduardo-
dc.date.accessioned2018-09-11T16:48:31Z-
dc.date.available2018-09-11T16:48:31Z-
dc.date.issued2017-01-
dc.identifier.issn0041-994X-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico 101(1):107-119. 2017)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5168-
dc.description.abstractEl fréjol común (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa de grano comestible más importante en Ecuador. El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca de este país estimó que en el 2012 se cultivaron 71600 hectáreas, de las cuales el 53% del área sembrada se destinó a cosecha en grano seco y el restante 47% se cosechó en grano tierno. El fréjol constituye una fuente importante de ingresos económicos para los agricultores, y de alimento para miles de familias ecuatorianas. El rendimiento y la calidad del cultivo es afectado por enfermedades como la mancha angular causada por Pseudocercospora griseola (Sacc.) Ferraris. La mejor alternativa de control de esta enfermedad es el uso de variedades resistentes. Sin embargo, la durabilidad de la resistencia dependerá del conocimiento de la variabilidad del patógeno causante de la mancha angular. En Ecuador no se han realizado estudios en forma detallada y sistemática relacionados con la mancha angular. Por tal razón, se estudió la variabilidad patogénica de 21 aislamientos de Pseudocercospora griseola, colectados en las provincias de Carchi e Imbabura de los Andes ecuatorianos. Se identificaron trece diferentes patotipos, cinco de ellos compatibles únicamente con el grupo de diferenciales andinos y los ocho restantes compatibles con los dos grupos de diferenciales (andinos y mesoamericanos). La raza 63:0 fue la más frecuente y la raza 31:63 fue la más virulenta. Ninguno de los aislamientos fue compatible con el diferencial Cornell 49-242. Por lo tanto, futuras líneas de fréjol en Ecuador se beneficiarían al introducir el gen de resistencia Phg-2 presente en el diferencial Cornell 49-242.es_ES
dc.description.abstractCommon bean (Phaseolus vulgaris L.) is the most important edible grain legume in Ecuador. The Ministry of Agriculture, Cattle Raising, Aquaculture and Fisheries of this country estimated that 71,600 hectares were cultivated in 2012; of the sown area, 53% was dedicated to dry grain and the remaining 47% to fresh grain. Beans are an important source of income for farmers and food for thousands of Ecuadorian families. Crop performance and yield are affected by diseases such as angular leaf spot caused by Pseudocercospora griseola (Sacc.) Ferraris. The best alternative for disease control is to use resistant varieties. However, durability of field resistance will depend on the knowledge of angular leaf spot variability. In Ecuador, detailed and systematic studies on the variability of the angular leaf spot pathogen have not been conducted. For this reason, the pathogenic variability of 21 isolates of angular leaf spot, collected from the provinces of Carchi and Imbabura in the Ecuadorian Andes, was studied. Thirteen different pathotypes were identified, five of them showed compatibility with only the group of Andean differentials and the remaining eight showed compatibility with two groups of differentials (Andean and Mesoamerican). Race 63:0 was the most frequent and race 31:63 was the most virulent. None of the isolates were compatible with differential Cornell 49-242. Therefore, bean breeding lines in Ecuador would benefit by incorporating the Phg-2 resistance gene present in differential Cornell 49-242 .es_ES
dc.format.extentp. 107-119es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectFREJOLes_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARISes_ES
dc.subjectMANCHA ANGULARes_ES
dc.subjectHONGOSes_ES
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTASes_ES
dc.subjectVARIABILIDAD PATOGÉNICAes_ES
dc.titleVariabilidad patogénica de aislamientos de Pseudocercospora griseola en dos provincias de Ecuadores_ES
dc.title.alternativePathogenic variability of Pseudocercospora griseola isolates from two provinces of Ecuadores_ES
dc.typeRevistaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationRodríguez Ortega, D.G., Vega J., L., Murillo I., A., y Peralta I., E. (enero, 2017). Variabilidad patogénica de aislamientos de Pseudocercospora griseola en dos provincias de Ecuador. Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico, 101(1), 107-119.es_ES
dc.title.serieJournal of Agriculture of the University of Puerto Rico 101(1):107-119.es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESC

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