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Tipo de Documento: Revista
Artículo
Autor : Gabela A., Francisco
Escobar P., Raúl
Título : Evaluación de la competencia de las malas hierbas en el cultivo de avena (Avena sativa L.)
Título de la serie: Revista Técnica Agropecuaria INIAP 1(1):9-12
Palabras clave : AVENA;AVENA SATIVA;CONTROL DE MALEZAS
Fecha de publicación : dic-1974
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Revista Técnica Agropecuaria INIAP 1(1):9-12. 1974)
Páginas: p. 9-12
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : Se realizó un experimento en la Estación Experimental "Santa Catalina" del INIAP para determinar el período de crecimiento de las plantas de avena (Avena sativa L.) más afectadas por la competencia de malezas. Los tratamientos consistieron en desyerbar cada dos semanas a partir del décimo día de la emergencia de la planta, lo que permitió la competencia de malezas durante diferentes períodos de tiempo. Las malezas presentes se clasificaron para cada tratamiento antes de la primera escarda. Los resultados indicaron que la mayoría de las especies de malezas disminuyen su número con el tiempo, con la excepción de Poa annua L., cuya población aumentó. No se encontró un efecto de competencia en el peso hectolítico del grano ni en la altura de las plantas de avena. El mayor aumento en el rendimiento se observó cuando el cultivo permaneció limpio durante los primeros 25 días después de la aparición de la avena, siendo este período crítico para la competencia; mientras que desyerbar después de 55 días no mostró beneficios en el rendimiento.
An experiment was conducted at the “Santa Catalina” Research Station of INIAP to determine the growing period of oat (Avena sativa L.) plants most affected by weed competition. The treatments consisted of weeding every two weeks from the tenth day of plant emergence, permitting weed competition for different periods of time. The weeds present were classiffied for each treatment before the first weeding. The results indicated that most weed species decrease their number with time, with the exception of Poa annua L., whose population increased. No competition effect was found on the hectolitric weight of grain nor on the height of oat plants. The greatest increase in yield was observed when the crop remained clean for the first 25 days after oat emergence, this period being critical for the competition; while weeding after 55 days showed no yield benefits.
Citación : Gabela, A. F., y Escobar P., R. (diciembre, 1974). Evaluación de la competencia de las malas hierbas en el cultivo de avena (Avena sativa L.). Revista Técnica Agropecuaria INIAP, 1(1), 9-12.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4961
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