Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4860
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorVásquez C., Wilson-
dc.creatorAguilar, Karina-
dc.creatorVilaplana, Rosa-
dc.creatorViteri D., Pablo-
dc.creatorViera, William-
dc.creatorValencia-Chamorro, Silvia-
dc.date.accessioned2018-03-06T15:00:06Z-
dc.date.available2018-03-06T15:00:06Z-
dc.date.issued2016-11-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Agronomia Colombiana 34(1 Supl):1081-1083. 2016)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4860-
dc.description.abstractLa vida útil y la calidad del fruto de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.) está en función de la composición físico-química, condiciones ambientales, suelo, manejo pre y poscosecha. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad del fruto y las pérdidas poscosecha de dos variedades de pitahaya amarilla, en función de las épocas de cosecha. La fruta se produjo en las estribaciones de la Cordillera Occidental, Pichincha. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, en arreglo factorial con 3 repeticiones. Las variedades Palora y Nacional presentaron diferencias estadísticas en tamaño, SST, pH y cantidad exportable de fruta. La cosecha temprana tuvo un efecto positivo en el tamaño y los SST del fruto, más no en el pH. Las pérdidas poscosecha fueron mínimas (1,5%).es_ES
dc.description.abstractShelf life and fruit quality of yellow pitahaya (Selenicereus megala nthus Haw.) is given by the physicochemica l composition, environmental conditions, soil, pre and postharvest handling. The aim of t he study was to evaluated fruit quality and postharvest losses of two varieties of yellow pitahaya, depending on the harvest season. The fruit is produced in the foothills at Andean Northwest of Ecuador. A randomized design of complete block was used in factorial arrangement with three replications. The Palora and National varieties showed statistical differences in size, TSS, pH and amount of exportable fruit. The early harvest had a positive effect on fruit size and TSS , but not in the pH. The postharvest losses were minimal (1.5%).es_ES
dc.format.extentp. 1081-1083es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.subjectPITAHAYA AMARILLAes_ES
dc.subjectSELENICEREUS MEGALANTHUSes_ES
dc.subjectCOSECHA TEMPRANAes_ES
dc.subjectMERCADOSes_ES
dc.subjectCALIDAD DE FRUTOes_ES
dc.titleCalidad del fruto y pérdidas poscosecha de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.) en Ecuadores_ES
dc.title.alternativeFruit quality and postharvest losses of yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus Haw.) in Ecuadores_ES
dc.typeRevistaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationVásquez C., W., Aguilar, K., Vilaplana, R., Viteri D., P., Viera,W., y Valencia-Chamorro, S. (noviembre, 2016). Calidad del fruto y pérdidas poscosecha de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.) en Ecuador. Agronomia Colombiana, 34(1 Supl), 1081-1083. doi: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58279es_ES
dc.title.serieAgronomia Colombiana 34(1 Supl):1081-1083es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscR2016v34n1p1081.pdf55,46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons