Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4821
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorBaldeón, E.-
dc.creatorCastro, J.-
dc.creatorVillacrés, Elena-
dc.creatorNarváez, L.-
dc.creatorFornasini, M.-
dc.date.accessioned2018-02-16T16:15:52Z-
dc.date.available2018-02-16T16:15:52Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn0212-1611-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Nutrición Hospitalaria 27(4): 1261-1266)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4821-
dc.description.abstractDeveloping countries are experiencing an epidemic of chronic non-communicable chronic diseases with high socio-economic costs. Studies of traditional foods with beneficial health properties could contribute to diminish these problems. Legumes rich in proteins like Lupinus mutabilis decreases blood glucose and improves insulin sensitivity in animals and humans. We report the results of a phase II clinical trial conducted to assess the role of cooked L. mutabilis and its purified alkaloids on blood glucose and insulin in volunteers with diabetes. Results indicate that consumption of cooked L. mutabilis or its purified alkaloids decreased blood glucose and insulin levels. The decreases in serum glucose concentrations from base line to 90 minutes were statistically significant within both treatment groups; however, there were not differences between groups. Serum insulin levels were also decreased in both groups however the differences were not statistically significant. None of the volunteers in either group presented side effects.es_ES
dc.description.abstractLos países en vías de desarrollo están sufriendo una epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles con costos socio-económicos grandes. El estudio de alimentos tradicionales con efectos benéficos para la salud podría contribuir a solucionar estos problemas. El consumo de leguminosas ricas en proteínas como Lupinus mutabilis disminuye las concentraciones de glucosa e insulina en animales y humanos. Aquí se reportan los resultados de un estudio clínico fase II realizado para evaluar la eficacia de L. mutabilis cocido y de un extracto de alcaloides de L. mutabilis en las concentraciones de glucosa e insulina sanguíneas en voluntarios con diabetes. Los resultados indican que el consumo de L. mutabilis cocido o de sus alcaloides purificados disminuyeron las concentraciones de glucosa e insulina en sangre. La disminución en las concentraciones de glucosa sanguínea entre la línea basal y los 90 minutos después del tratamiento fueron estadísticamente significativas dentro de cada grupo de tratamiento, sin embargo no hubieron diferencias entre los grupos. Los niveles de insulina también disminuyeron en ambos grupos pero las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Ninguno de los voluntarios presentó efectos adversos a los tratamientos.es_ES
dc.format.extentp. 1261-1266es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.subjectCHOCHOes_ES
dc.subjectLUPINUS MUTABILISes_ES
dc.subjectALCALOIDESes_ES
dc.subjectHIPOGLICEMIAes_ES
dc.subjectDIABETESes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.titleHypoglycemic effect of cooked lupinus mutabilis and its purifiedalkaloids in subjects with type-2es_ES
dc.title.alternativeEfecto hipoglicemiante de Lupinus mutabilis cocinado y sus alcaloides en sujetoscon diabetes tipo-2-
dc.typeRevistaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationBaldeón, E., Castro, J., Villacrés, E., Narváez, L., & Fornasini, M. (2012). Hypoglycemic effect of cooked lupinus mutabilis and its purifiedalkaloids in subjects with type-2. Nutrición Hospitalaria, 27(4), 1261-1266. doi: 10.3305/nh.2012.27.4.5761es_ES
dc.title.serieNutrición Hospitalaria 27(4): 1261-1266es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscR2012v27n4p1261.pdf99,82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons