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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorFalconí-Castillo, Esteban-
dc.creatorGarófalo, Javier-
dc.creatorPonce, Luis-
dc.creatorCoronel, Jorge-
dc.creatorAbad G., Segundo-
dc.creatorRivadeneira, Miguel-
dc.date.accessioned2017-10-16T20:01:00Z-
dc.date.available2017-10-16T20:01:00Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD202)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4671-
dc.description.abstractBarley (Hordeum vulgare L.) is produced in the Ecuadorian highlands (> 3,000 m a.s.l.) primarily for self-consumption and small-scale commercialization. Not many crop species are adapted to this altitude; therefore, barley is one of a few crop species that can be grown at these locations. Severe environmental conditions can be found in the Ecuadorian highlands since the region is characterized by poor soils and water defi- ciency (< 300 mm year -1). The Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) has developed ‘INIAP-Palmira 2014’, a hulled two-row barley variety adapted to Ecuadorian agricultural conditions in the highlands. ‘INIAP-Palmira 2014’ showed acceptable yield performance as compared with the most popular improved barley cultivars in different production areas located in Ecuador. However, this new barley variety showed superior performance under water stress conditions in the highlands (>3 , 000 m a.s.l.). Additionally, ‘INIAP-Palmira 2014’ showed disease resistance, mainly to yellow rust, in all of the locations where the new variety was evaluated.es_ES
dc.description.abstractLa cebada (Hordeum vulgare L.) es cultivada en la sierra ecuatoriana (> 3 000 msnm), principalmente, para el autoconsumo y para su comercialización a pequeña escala. No muchas especies de cultivos están adaptadas a esta altitud; por ello, la cebada es una de las pocas especies que pueden ser cultivadas en estos lugares. En la sierra ecuatoriana pueden encontrarse severas condiciones ambientales que se caracterizan principalmente por suelos pobres y escasez de agua con una precipitación anual inferior a 300 mm año -1. El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) ha desarrollado la nueva variedad de cebada de dos hileras ‘INIAP-Palmira 2014’, la cual está adaptada a las condiciones de cultivo de los Andes de Ecuador. ‘INIAP-Palmira 2014’ mostró un rendimiento similar a las principales variedades mejoradas de cebada cultivadas en las diferentes áreas de producción cebadera de Ecuador. Sin embargo, mostró un rendimiento superior bajo condiciones de estrés hídrico en las tierras altas (>3.000 msnm). Adicionalmente, ‘INIAP-Palmira 2014’ mostró resistencia a las principales enfermedades de cebada, especialmente a roya amarilla, en todos los sitios donde fue evaluada.es_ES
dc.format.extentp. 280-284es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.subjectHORDEUMes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE CEBADAes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectINIAPes_ES
dc.subjectESTRÉS HÍDRICOes_ES
dc.subjectTOLERANCIA A LA SEQUÍAes_ES
dc.subjectFITOMEJORAMIENTOes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.titleINIAP-Palmira: A new drought-resistance barley varietyes_ES
dc.title.alternativeINIAP-Palmira 2014: Una variedad de cebada con resistencia a la sequíaes_ES
dc.typeRevistaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationFalconí-Castillo, E., Garófalo, J., Ponce, L., Coronel, J., Abad G., S., & Rivadeneira, M. (2015). INIAP-Palmira: A new drought-resistance barley variety. Agronomía Colombiana, 33(2), 280-284. doi: 10-15446/agron.colomb.v33n2.49678es_ES
dc.title.serieAgronomía Colombiana 33(2):280-284es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESC

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