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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorPaucar, Betty-
dc.date.accessioned2017-06-09T16:35:16Z-
dc.date.available2017-06-09T16:35:16Z-
dc.date.issued2006-05-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD137BP)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4366-
dc.description.abstractEntre los cultivos importantes que se realizan en la sierra se encuentran a la papa y arveja. La pérdida económica en estos cultivos se produce, por varias causas entre ellas podemos citar a las malezas, las mismas que por interferencia reducen la productividad y calidad de las cosechas. Por otra parte, las poblaciones de malezas se han incrementado, debido a que, los campos agrícolas, una vez que han sido cosechados, permanecen sin manejo hasta el momento de empezar las nuevas siembras. Para realizar un manejo adecuado de las malezas es necesario estudiar su dinámica poblacional y combinar los métodos de manejo. Motivo por el que se realizó la presente investigación combinando los métodos de manejo con la labranza reducida. Durante la primera etapa se realizó el cultivo de papa con tres tipos de manejo que fueron: testigo, mecánico y químico, en la segunda etapa se sembró arveja manteniéndose los mismos manejos. Al establecer el cultivo de papa, se inicio con 14 especies de malezas, al finalizar el ciclo de cultivo este número fue variable para cada uno de los manejos, encontrándose mayor número de especies en el manejo testigo con 21 especies de malezas. En cuanto a la repoblación de malezas (% de cubrimiento de malezas en el área) a los 60 días después de la siembra, se pudo observar que el manejo químico tuvo el menor porcentaje de repoblación con respecto al manejo mecánico y testigo. En el rendimiento, al comparar el testigo versus el manejo químico se pudo observar que el testigo redujo su producción en un 32.17% por efecto de las malezas. En la segunda etapa al cultivar arveja, se observó que la población de malezas fue diferente a lo que sucedió en el cultivo de papa es así que el manejo mecánico tuvo el menor número de especies con 13; y a la vez en este manejo se observó un mejor vigor del cultivo por ende tuvo la mejor producción con 1800 kg/ha de vaina verde.es_ES
dc.format.extentP. 1-12es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherAmbato, EC: CIP/INIAP, 2006es_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectARVEJAes_ES
dc.subjectPISUM SATIVUMes_ES
dc.subjectMALEZASes_ES
dc.subjectMANEJO INTEGRADOes_ES
dc.subjectHERBICIDASes_ES
dc.subjectLABRANZA MÍNIMA-
dc.titleEfecto del manejo químico y mecánico de malezas en papa y respuesta de la arveja a la labranza reducidaes_ES
dc.title.alternativeII Congreso Ecuatoriano de la Papaes_ES
dc.typeMemoriaes_ES
dc.typeArtículo-
dcterms.bibliographicCitationPaucar, B. (mayo, 2006). Efecto del manejo químico y mecánico de malezas en papa y respuesta de la arveja a la labranza reducida [CD]. En II Congreso Ecuatoriano de la Papa: Memorias (pp. 1-12). Ambato, Ecuador: CIP/INIAP.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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