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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorUnda Galarza, José Reinaldo-
dc.creatorOrellana A., Hugo-
dc.creatorEstévez Salazar, Elva Consuelo-
dc.date.accessioned2017-03-29T21:00:37Z-
dc.date.available2017-03-29T21:00:37Z-
dc.date.issued1986-09-29-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/50 p.278-285)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4207-
dc.description.abstractLa enfermedad “volcamiento del maíz” ocasionalmente reviste caracteres de alta importancia en la producción de esta gramínea en la región interandina del Ecuador. Bajo condiciones medioambientales favorables, su ataque puede disminuir los rendimientos hasta en el 60°/o en variedades susceptibles. En el laboratorio e invernadero de la Estación Experimental “Santa Catalina”-INIAP, se llevó a cabo un experimento para identificar el agente causal de la enfermedad, y para encontrar fuentes de resistencia a su ataque. Se realizaron recolecciones del material enfermo de seis provincias y se separó con consistencia pequeñas colonias bacterianas de color blanco grisáceo, que resultaron ser el agente causal y correspondieron a Erwinia chrysanthemi. La temperatura óptima para el desarrollo de la enfermedad fue de 30°C, la concentración del inoculo adecuado fue de 0.68 unidades de densidad óptica. Se efectuaron pruebas de patogenicidad de 33 líneas y /o variedades de maíz y se encontró que las siguientes fueron resistentes: Amarillo duro precoz “A”, Amarillo duro precoz “B”, Amarillo duro precoz (mezcla de familias), INIAP-125 e INIAP-153. Posteriormente, se determinó en laboratorio, el comportamiento frente a la bacteria de 4 variedades y 8 líneas del material germoplásmico del Programa de Maíz. Considerando como parámetros de resistencia la época de aparición de síntomas y el tamaño de la lesión, las vairiedades que mostraron mejor comportamiento fueron: INIAP—176, Pool 8, Canguil y Chul- Pi.es_ES
dc.format.extentp. 278-285es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP/CIMMY, 1986es_ES
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectVOLCAMIENTO DEL MAÍZes_ES
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTASes_ES
dc.titleEstudios del “volcamiento del maíz”, en Santa Catalina INIAPes_ES
dc.title.alternativeXII Reunión de Maiceros de la Zona Andina-
dc.typeMemoriaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationUnda Galarza, J.R., Orellana A., H., y Estévez Salazar, E.C. (septiembre-octubre, 1986). Estudios del “volcamiento del maíz”, en Santa Catalina INIAP. En XII Reunión de Maiceros de la Zona Andina: Memorias (pp. 278-285). Quito, Ecuador: INIAP/CIMMYT.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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