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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorPeralta I., Eduardo-
dc.date.accessioned2016-08-10T16:17:14Z-
dc.date.available2016-08-10T16:17:14Z-
dc.date.issued2003-09-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7112 p. 184 )-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3209-
dc.description.abstractEntre 1980 y el 2000, el INIAP liberó 27 variedades de leguminosas de grano comestible: fréjol arbustivo y voluble, arveja, haba, lenteja, chocho, caupí, mungo y haba pallar; para las diferentes áreas agro ecológicas del país. Los Programas de Mejoramiento han generado la semilla genética de las variedades de mayor demanda, pero la producción de semilla básica y certificada ha sido mínima. Frente a esta realidad en la década de los años 90, se realizaron intentos de organizar grupos de agricultores semilleristas o productores individuales de semilla de fréjol arbustivo y voluble, con un éxito demasiado relativo. Una actividad se condujo en la localidad de El Inca en Pimampiro, Imbabura; la misma que terminó después de tres ciclos de trabajo, por las inclemencias climáticas y la falta de interés en los semilleristas. Otra experiencia un tanto más exitosa se condujo en el Chaupi, Loja; unas pocas familias produjeron semilla de buena calidad por el sistema artesanal, pero a la fecha concluyeron su accionar, debido al éxodo hacia países europeos. Queda el desafío de planificar y ensayar nuevos esquemas para producir semilla en las mismas fincas o comunidades que tengan condiciones de suelo y clima para hacerlo.es_ES
dc.format.extentp. 184-190es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherLima, PE: PREDUZA/INIAP, 2003es_ES
dc.subjectFREJOLes_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARISes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE SEMILLASes_ES
dc.subjectSEMILLAes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.titleLa experiencia con producción de semillas de frejol de buena calidad en Ecuadores_ES
dc.title.alternativeAgro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina-
dc.typeLibroes_ES
dc.typeArtículo-
dcterms.bibliographicCitationPeralta I., E. (2003). La experiencia con producción de semillas de frejol de buena calidad en Ecuador. En D. L. Danial (Ed.), Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina (pp. 184-190). Lima, Perú: PREDUZA/INIAP.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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