Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3207
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorMazón, Nelson-
dc.creatorPeralta I., Eduardo-
dc.creatorFalconí-Castillo, Esteban-
dc.creatorPinzón Z., José-
dc.creatorMerino, Fausto-
dc.date.accessioned2016-08-10T15:33:17Z-
dc.date.available2016-08-10T15:33:17Z-
dc.date.issued2003-09-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7112 p. 131)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3207-
dc.description.abstractEl proceso de Investigación Participativa (IP) se inició con la evaluación de 15 líneas de fréjol arbustivo de grano rojo moteado, provenientes de cruzamientos realizados por el INIAP, líneas provenientes del CIAT y como testigo la variedad local Calima Negro. Los principales criterios positivos de los agricultores para evaluar variedades de fréjol fueron: planta sana, abundante flor, buena carga, buen desarrollo, color de grano oscuro, brillante, grano grueso. Los materiales que obtuvieron los más altos rendimientos por parcela fueron: T10M, T6M, T8M, Mil Uno, T5M y Calima negro. Considerando los resultados de las evaluaciones participativas, el rendimiento y la calidad de grano, los agricultores y agricultoras seleccionaron las líneas T9Y, T5M, T7M, POA 10, Mil Uno, T10M y T9M. Los materiales seleccionados no coinciden con todos los materiales que obtuvieron los mayores rendimientos. Se recomienda realizar dos evaluaciones participativas, la primera en llenado de vaina y la segunda en grano seco.es_ES
dc.format.extentp. 131-138es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherLima, PE, PREDUZA/INIAP, 2003es_ES
dc.subjectFREJOLes_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARISes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN PARTICIPATIVAes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.titleLa experiencia con el mejoramiento participativo de fréjol en Ecuadores_ES
dc.title.alternativeAgro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina-
dc.typeLibroes_ES
dc.typeArtículo-
dcterms.bibliographicCitationMazón, N., Peralta I., E., Falconí-Castillo, E., Pinzón Z., J., y Merino, F. (2003). La experiencia con el mejoramiento participativo de fréjol en Ecuador. En D. L. Danial (Ed.), Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina (pp. 131-138). Lima, Perú: PREDUZA/INIAP.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapsc7112p131.pdf257,74 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons