Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3200
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorSubía G., Cristian-
dc.creatorMazón, Nelson-
dc.creatorPeralta I., Eduardo-
dc.date.accessioned2016-08-09T19:27:35Z-
dc.date.available2016-08-09T19:27:35Z-
dc.date.issued2003-09-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7112 p. 123)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3200-
dc.description.abstractEn Ecuador en el año 2002, con varios grupos de agricultores en 9 localidades de la sierra, se evaluó entre 16 y 22 líneas de quinua, originarias de Perú, Bolivia y Ecuador. Las evaluaciones se realizaron en tres etapas del cultivo (panojamiento/ floración; llenado de grano y en grano) que permitieron identificar las preferencias del agricultor respecto al cultivo de quinua. El número de agricultores tanto hombres como mujeres participantes en las evaluaciones varió entre 4 y 43. Los criterios de selección más importantes citados por los agricultores de una u otra localidad, prácticamente fueron los mismos. Las características deseables, de manera general fueron: que sean plantas precoces, de alto rendimiento y de grano grande, grueso y poco amargo o dulce. Se seleccionó entre 5 y 11 líneas para cada una de las localidades, de acuerdo al gusto de los(as) agricultores(as), sin embargo es importante mencionar que al menos 4 líneas fueron escogidas en 5 o más localidades, destacándose la ECU-572 como la mejor línea, de origen boliviano, seleccionada por los agricultores de 7 localidades. Con las líneas seleccionadas se continuará con la investigación participativa y en varias provincias se incrementará el número de localidades participantes en el proceso.es_ES
dc.format.extentp. 123-130es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherLima, PE: PREDUZA/INIAP, 2003es_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOAes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN PARTICIPATIVAes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.subjectCULTIVOS ANDINOS-
dc.titleInvestigación participativa en quinua en Ecuadores_ES
dc.title.alternativeAgro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina-
dc.typeLibroes_ES
dc.typeArtículo-
dcterms.bibliographicCitationSubía G., C., Mazón, N., y Peralta I., E. (2003). Investigación participativa en quinua en Ecuador. En D. L. Danial (Ed.), Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina (pp. 123-130). Lima, Perú: PREDUZA/INIAP.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapsc7112p123.pdf271,14 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons