Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3152
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorVillacrés, Elena-
dc.creatorQuelal, María Belén-
dc.creatorÁlvarez, Javier-
dc.date.accessioned2016-08-03T14:51:49Z-
dc.date.available2016-08-03T14:51:49Z-
dc.date.issued2016-05-
dc.identifier.isbn978-3-8417-6707-3-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD24)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3152-
dc.description.abstractMediante esta obra se aporta información sobre el potencial de la oca (Oxalis tuberosa. Mol) y la mashua (Tropaeolum tuberosum) para el desarrollo de nuevos productos nutritivos y con características sensoriales agradables al consumidor mediante la aplicación de tecnologías apropiadas de procesamiento y almacenamiento. El proceso se inició con el rodajado y acondicionamiento de los tubérculos para disminuir su contenido de compuestos no nutritivos en estado crudo, lo cual se alcanzó con el procesamiento térmico y la deshidratación osmótica. Luego se seleccionó la condición apropiada de fritura para la obtención de chips, con base a pruebas de aceptabilidad y preferencia con 65 catadores. Entre las características físicas, sobresale la baja actividad de agua (0,27), tonalidad de color y crocancia de los chips. Entre los componentes nutricionales se registraron en mayor concentración los azúcares totales, fibra cruda, grasa, vitamina C y carotenoides totales en el caso de la mashua. Se estimó un tiempo de vida útil de 111 días para los chips de oca y 90 días para los chips de mashua, empacados en fundas metalizadas y almacenados a una temperatura de 17°C y humedad relativa del 50%.es_ES
dc.format.extent58 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherValencia, ES: Académica Española, 2016es_ES
dc.subjectOCAes_ES
dc.subjectOXALIS TUBEROSAes_ES
dc.subjectMASHUAes_ES
dc.subjectTROPAEOLUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectSNACKSes_ES
dc.subjectCHIPSes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.titleRedescubriendo la oca y la mashua: Desarrollo de nuevos snackses_ES
dc.typeLibroes_ES
dcterms.bibliographicCitationVillacrés, E., Quelal, M.B., y Álvarez, J. (2016). Redescubriendo la oca y la mashua: Desarrollo de nuevos snacks. Valencia, España: Académica Española.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscCD24.pdf754,08 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons