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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorMazón, Nelson-
dc.creatorPeralta I., Eduardo-
dc.creatorMurillo I., Angel-
dc.creatorRivera M., Marco-
dc.creatorGuzmán, Alfonso-
dc.creatorPichazaca, Nicolás-
dc.creatorNicklin, Claire-
dc.date.accessioned2016-07-20T16:05:49Z-
dc.date.available2016-07-20T16:05:49Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Experimental Agriculture:1-8. 2016)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3080-
dc.description.abstractLa investigación se centra en la agricultura a menudo un problema técnico. Sin embargo, los investigadores generalmente más eficaces intuyen que este punto de entrada no es suficiente para hacerse útil a los agricultores y empujar a los sistemas. Sin embargo, el trabajo no técnico con frecuencia va indocumentado dejando a muchos de los factores de éxito sin estudiar. En este trabajo se intenta comprender los factores que contribuyeron a la amplia utilización de variedades de cultivos nativos y especies que estaban siendo promovidos por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias del Ecuador. Los resultados muestran que lo que realmente hizo una diferencia en las vidas de los agricultores y el sistema global de alimentos está aumentando conocimiento de los agricultores y la capacidad para producir semillas de calidad, promoviendo el consumo de estos cultivos a los consumidores nacionales, y la vinculación de los agricultores a grupos externos. Como resultado, durante un período de cinco años tres estudios de caso en tres diferentes grupos de agricultores mostraron tasas de adopción de nuevas variedades entre el 20-50% y que eran capaces de producir aproximadamente el 7,5% de la demanda anual de quinua y semillas de altramuz en Ecuador, desde el punto de partida de prácticamente nada. La investigación muestra que el valor añadido de una institución de investigación no podría ser conocido en el inicio de la intervención, sino que surgirá con el tiempo a través del diálogo y la negociación basada en la comprensión sistemática del contexto. Por lo tanto, una postura adecuada para las organizaciones externas es comenzar con una toma de conciencia de los activos existentes de un grupo de agricultores fijos y ofrecer opciones que pueden ser aprovechados por las comunidades locales.es_ES
dc.description.abstractAgriculture research often focuses on a technical problem. However, the most effective researchers usually intuit that this entry point is not sufficient to make themselves useful to farmers and nudge systems. Yet non-technical work frequently goes undocumented leaving many of the drivers of success unstudied. This paper attempts to understand the factors that contributed to the wide utilization of native crop varieties and species that were being promoted by the Ecuadorian National Agriculture Research Institution. The results show that what really made a difference in farmers’ lives and the overall food system was increasing farmers’ knowledge and capacity to produce quality seeds, promoting the consumption of these crops to national consumers, and linking farmers to outside groups. As a result, over a period of five year’s three case studies on three different farmer groups showed adoption rates of new varieties of between 20–50% and that they were able to produce approximately 7.5% of the annual demand for quinoa and lupin seed in Ecuador, from a starting point of virtually nothing. The research shows that the added value of a research institution might not be known at the beginning of the intervention, but rather will emerge over time through dialogue and negotiation based on systematic understanding of the context. Therefore, an appropriate stance for external organizations is to begin with an awareness of the existing assets of a specific farmer group and provide options that can be leveraged by local communities.es_ES
dc.format.extentp. 1-8es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOAes_ES
dc.subjectCHOCHOes_ES
dc.subjectLUPINUS MUTABILISes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE SEMILLAes_ES
dc.subjectAGRICULTORESes_ES
dc.subjectCULTIVOS ANDINOSes_ES
dc.subjectECUADOR-
dc.titleIt´s not just the technology, it´s the surrounding system: How researchers in Ecuador found ways to make themselves useful to farmers through quinoa and lupin seed systemses_ES
dc.typeRevistaes_ES
dc.typeArtículo-
dcterms.bibliographicCitationMazón, N., Peralta I., Murillo I., A., Rivera M., M., Guzmán, A., Pichazaca, N., & Nicklin, C. (julio, 2016). It´s not just the technology, it´s the surrounding system: How researchers in Ecuador found ways to make themselves useful to farmers through quinoa and lupin seed systems. Experimental Agriculture, 1-8. doi: 10.1017/S0014479716000442es_ES
dc.title.serieExperimental Agriculture:1-8es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESC

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