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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorCuesta Subía, Hugo Xavier-
dc.creatorRivadeneira Ruales, Jorge Esteban-
dc.creatorCastillo C., Carmen-
dc.creatorReinoso R., Iván A.-
dc.date.accessioned2016-04-14T15:29:31Z-
dc.date.available2016-04-14T15:29:31Z-
dc.date.issued2007-05-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-279)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2617-
dc.description.abstractEl INIAP, con apoyo del CIP, desarrollo un programa de mejoramiento genético donde se combinaron especies silvestres (S. acroglosum, S. microdontum y S. pausissectum) con resistencia a lancha, con las variedades mejoradas y nativas de mayor demanda y calidad (Super chola, INIAP-Gabriela, Capiro, Bolona, Suscalena y Yema de Huevo). Se realizaron los cruzamientos y la descendencia fue evaluada por varios ciclos en la E.E. Santa Catalina y con agricultores en las provincias del Carchi, Pichincha y Chimborazo, sobresaliendo el clon 232-57 denominado INIAP-Estela. Esta proviene de un cruzamiento entre Super Chola con un hibrido entre Yema de huevo (S. phureja) y la especie silvestre S. pausissectum. Sus características agronómicas son: Días a la floración: 78. Días a la cosecha: 145-160. Habito de crecimiento erecto. Resistente a lancha. Vigor de planta: vigorosa. Cobertura de planta: completa. Altura de planta 0,75-1,20 m. Rendimiento: 1,2-2 kg/planta. Numero de tubérculos/planta: 15-22. Tipo de frotación: múltiple. Rendimiento promedio en campos de productores en condiciones experimentales: 41 t/ha. Las características de calidad son en porcentaje: Materia seca 22; Azucares totales 0,078; Azucares reductores: 0,027; Almidón 69,13; Proteína 10,15; Tiempo de cocción 30 mn; Color de papa cocida crema. Gravedad especifica 1,097. Las zonas recomendadas para su cultivo son las provincias de: Carchi, Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo. La variedad puede ser utilizada para consumo en fresco: papa cocinada, en sopas, puré, tortillas. Mantiene su consistencia arenosa después de cocinada.es_ES
dc.format.extent2 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raices y Tuberculos-Rubro Papa, 2007es_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE PAPAes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectINIAPes_ES
dc.subjectORIGENes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS DE CALIDADes_ES
dc.subjectSIERRA (ECUADOR)-
dc.titleINIAP-Estela: Nueva variedad de papa con resistencia a lancha (Phytophthora infestans) para la Zona Centro-Norte de la Sierra ecuatorianaes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationCuesta Subía, H.X., Rivadeneira Ruales, J.E., Castillo C., C., y Reinoso R., I.A. (2007). INIAP-Estela: Nueva variedad de papa con resistencia a lancha (Phytophthora infestans) para la Zona Centro-Norte de la Sierra ecuatoriana. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raices y Tuberculos-Rubro Papa. (Plegable no. 279).es_ES
dc.title.seriePlegable no. 279es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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