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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorCaicedo V., Carlos-
dc.creatorMurillo I., Angel-
dc.creatorPeralta I., Eduardo-
dc.creatorPinzón Z., José-
dc.creatorRivera M., Marco-
dc.date.accessioned2016-04-11T17:57:25Z-
dc.date.available2016-04-11T17:57:25Z-
dc.date.issued2000-05-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/158)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2577-
dc.description.abstractEsta variedad fue obtenida de una población de germoplasma introducida de Perú en 1992. Se realizaron selecciones y las primeras evaluaciones se hicieron en surcos tripes, y en 1993 se considero como promisoria y fue introducida al Banco de Germoplasma del INIAP con la identificación de ECU-2659. Es apta para las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo. Se recomienda aplicar 60 kg de P2O5 a la siembra y abonos foliares antes de la floración. El control de malezas puede ser manual o químico, utilizando Sencor 35 PM 600 g en 400 l de agua/ha o Sencor mas Lazo 250 g y 960 g/400 l de agua/ha. Para el control de plagas se debe utilizar insecticidas únicamente cuando sea necesario. Esta variedad es susceptible a enfermedades en alta humedad y a foliares en zonas de monocultivo. Para la cosecha se debe cortar los racimos de vainas con hoz o manualmente, seleccionar plantas sanas y cosechar por separado los ejes centrales. La trilla se puede hacer en forma manual o con trilladoras de cereales. Luego se deberá secar el grano hasta un 13 por ciento de humedad. Para almacenar utilizar bodegas con ventilación, libre de insectos y con baja humedad relativa. Para la eliminación de alcaloides se indican tres procesos: Hidratación (14 horas), cocción (1 hora) y desamargado (3 días o mas). El costo de producción de 1 ha de chocho es de $ 3'619.296 (Sucres). El ingreso estimado es de $ 8'000.000 por la venta de 800 kg a un precio de $ 10.000/kg. Por lo tanto la utilidad será de $ 4'380.704 y el beneficio costo será 2,2es_ES
dc.format.extent3 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Naciional de Leguminosas, 2000es_ES
dc.subjectCHOCHOes_ES
dc.subjectLUPINUS MUTABILISes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE CHOCHOes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectINIAP 450 ANDINOes_ES
dc.subjectORIGENes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICASes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS DE CALIDADes_ES
dc.subjectFITOMEJORAMIENTOes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.subjectSIERRA (ECUADOR)es_ES
dc.titleINIAP-450 Andino: Variedad de chocho para la zona centro/norte de la Sierra ecuatorianaes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationCaicedo V., C., Murillo I., A., Peralta I., E., Pinzon Z., J., y Rivera M., M. (2000). INIAP-450 Andino: Variedad de chocho para la zona centro/norte de la Sierra ecuatoriana. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Naciional de Leguminosas. (Plegable no. 158).es_ES
dc.title.seriePlegable no. 158es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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