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Tipo de Documento: Boletín
Autor : Moreno A., Francisco
Silva, Edison
Dobronsky, Jorge
Heredia, Jorge
Título : INIAP-160: Variedad mejorada de maíz "morocho blanco" para la Sierra ecuatoriana
Título de la serie: Plegable no. 151
Palabras clave : MAÍZ;ZEA MAYS;VARIEDADES DE MAÍZ;VARIEDADES;INIAP;ORIGEN;CULTIVO;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD;RENDIMIENTO;FITOMEJORAMIENTO;SIERRA (ECUADOR)
Fecha de publicación : ene-1995
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz, 1995
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-151)
Páginas: 6 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : La variedad de maíz INIAP-160 fue generada por el Programa de Maíz de la Estación Experimental Santa Catalina, en el periodo 1984-1993. Se desarrollo a partir de la generación avanzada (C2) de la población Básica Morocho Blanco (Pool Andino 7). De esta población se derivaron cuatro variedades experimentales, de entre las cuales se selecciono la variedad Obonuco-85-07 por sus altos rendimientos y estabilidad a través de ensayos de rendimiento en 31 localidades durante 7 años. A esta variedad sobresaliente se denomino INIAP-160. Presenta las siguientes características: tipo de grano morocho blanco, mayor precocidad en relación a las variedades locales del mismo tipo de grano, buena capacidad de adaptación y un alto potencial de rendimiento. La variedad es tolerante a las enfermedades foliares: Mancha por Cercospora y Roya causadas por los hongos Cercospora maydis y Puccinia spp, respectivamente. Se recomienda para las zonas maiceras de las provincias de Imbabura, Pichincha y Chimborazo, en altitudes comprendidas entre 2500 y 3100 msnm. Puede ser consumida en estado de choclo y grano seco. La época de siembra es del 15 de septiembre al 15 de noviembre. La preparación del suelo requiere de una arada, rastrada y surcada sea con yunta o tractor. La densidad de siembra se aconseja 80 cm entre surcos y 50 cm entre sitios, depositando dos semillas por sitio lo que equivale a una densidad de 50000 plantas por hectárea; la cantidad de semilla necesaria para sembrar una hectárea es de 28 kg. En fertilizantes se recomienda una dosis de 80-40 kg/ha de N y P2O5, la cual se puede alcanzar mediante la aplicación de 87 kg de 18-46-0 a la siembra y 140 kg de urea al aporque. El control de malezas puede ser manual o químico, primeras 6 semanas del cultivo; aplicar Gesaprim 80 (Atrazina, i.a.) en dosis de 2 kg/ha, disueltos en 400 litros de agua, aplicados antes de la emergencia del cultivo. Para el control del gusano trozador (Agrotis ipsylon) se puede utilizar 1,2 kg de Orthene PS 50 por ciento (Acephate, ia.) por ha, disueltos en 450 litros de agua. Para el control de insectos de la mazorca, como el gusano de la mariposa del choclo (Heliothis zea) y el de la mosca del choclo (Euxesta eluta), que causan severas pérdidas en algunas localidades se recomienda la aplicacion de 1,8 kg de Sevin PM 85 por ciento (Carbaryl, i.a.), en 600 litros de agua por ha. Añadir melaza en una concentración del 3 por ciento (18 litros); siendo necesarias de 4 a 5 aplicaciones. La cosecha debe realizarse cuando los tallos (canas), hojas y brácteas que cubren a la mazorca estén bien secos, o cuando el grano no puede ser penetrado con la una. Esta variedad puede sembrarse en asociación con las variedades mejoradas de frejol: INIAP-412-TOA e INIAP-416-Canario.
Citación : Moreno A., F., Silva C., E., Dobronsky, J., y Heredia C., J. (1995). INIAP-160: Variedad mejorada de maíz "morocho blanco" para la Sierra ecuatoriana. Quito, Ecuador, INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz. (Plegable no. 151).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2572
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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