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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorFuentes O., Gustavo-
dc.creatorCasar, Edwin-
dc.date.accessioned2016-04-07T20:59:52Z-
dc.date.available2016-04-07T20:59:52Z-
dc.date.issued1990-08-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-111)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2558-
dc.description.abstractLas características agronómicas de esta variedad son tallo grueso y resistente al vuelco, macollo abundante, hojas grandes, panoja grande con 55 espiguillas en promedio, tolerante a roya de la hoja, tallo, y enanismo, floración a los 85-100 días, cosecha a los 180-197 días, adaptación entre los 2400 a 3330 msnm, rendimiento de grano 3012 a 3366 kg/ha. El grano es de forma oblonga, color café claro, peso de 1000 semillas 40 g, peso hectolitrito 52 kg/hl, relación endospermo/glumas, endospermo 75 por ciento, glumas 25 por ciento. La clasificación de grano poscosecha es 55 por ciento de primera, 40 por ciento de segunda, 5 por ciento granza. Las características nutricionales del grano según el resultado del análisis proximal son: extracto etéreo 8,61 por ciento, proteína 14 por ciento, fibra 4,03 por ciento, elementos libres de nitrógeno 63,63 por ciento, cenizas 2,01 por ciento. Para manejo agronómico de la variedad se dan varias recomendaciones; fecha de siembra en zonas altas (más de 2800 msnm entre los meses de diciembre a enero; en zonas bajas (menos de 2800 msnm) la siembra debe realizarse en los meses de febrero a marzo. La densidad de siembra a máquina 80 kg/ha (1,76 qq/ha) y 100 kg/ha (2,2 qq/ha) en siembra al voleo. La fertilización debe realizarse de acuerdo al análisis de suelo, de no tenerlo aplicar 175 kg/ha de 18-46-0 (3,5 sacos) al momento de la siembra, mas 60 kg/ha de urea a los 45 días después de la siembra (macollamiento de las plantas). Para controlar malezas de hoja delgada en preemergencia se recomienda Afalon en dosis de 1 kg/ha, para malezas de hoja ancha 2,4-D estar en zonas mayores de 2800 msnm y 2,4-D amina en zonas bajas menores a 2800 msnm, la dosis dependerá de la concentración del producto. La cosecha se realizara cuando el grano haya alcanzado su madurez comercial y puede utilizarse combinada motriz, mixta o manual, empleando la trilla en maquina estacionaria. El almacenamiento es con 14 por ciento de humedad, si no tiene este porcentaje se lo deberá secar para garantizar una buena conservación del grano.es_ES
dc.format.extent5 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales, Sección Avena, 1990es_ES
dc.subjectAVENAes_ES
dc.subjectAVENA SATIVAes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE AVENAes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectINIAPes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN AGRONÓMICAes_ES
dc.subjectCICLO VEGETATIVOes_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN HUMANAes_ES
dc.subjectCEREALESes_ES
dc.titleINIAP-Mojanda 90, avena para consumo humanoes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationFuentes O., G., y Cazar, E. (1990). INIAP-Mojanda 90, avena para consumo humano. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales, Sección Avena. (Plegable no. 111).es_ES
dc.title.seriePlegable no. 111es_ES
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