Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2171
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Litoral Sures_ES
dc.creatorInstituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, Guayaquil (Ecuador). Estación Experimental Litoral Sur. Programa Nacional de cacao y Cafè-
dc.date.accessioned2015-09-09T14:32:25Z-
dc.date.available2015-09-09T14:32:25Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEELS-DCH. Guayaquil (INIAP/IA-CACAO -CAFÉ 2008)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2171-
dc.description.abstractLa agricultura tropical es relativamente joven y el conocimiento de la planta del cacao es todavía incompleto, se carece de información suficiente para resolver los problemas de mejoramiento en una forma más eficiente. El cacao (Theobroma cacao L), es una planta altamente alegama favorecida por la estructura de la flor y por sistemas de incompatibilidad. Por esto es de esperar una gran variabilidad de caracteres en arboles provenientes de semilla, lo cual se observa en los diferentes individuos con relación a su rendimiento, tipos y colores de las mazorcas, formas y tamaños de las hojas, resistencia a plagas y enfermedades, forma, tamaño y color de las almendras. Esta gran variabilidad en los caracteres es de mucha importancia y muy ventajosa para los trabajos de selección, por cuanto el diferencial de selección es mayor, permitiendo aislar genotipos superiores y cambiar la frecuencia de ciertos genes mediante trabajos de selección e hibridación. Como por vía sexual no se pueden perpetuar indefinidamente los caracteres deseables, se hace necesaria la propagación vegetativa la cual es posible de realizar en el cacao, obteniéndose clones de muy buenos rendimientos, comportamiento a enfermedades y de muy alta calidad en sus granos. Otra posible vía es la de utilizar esos genes en cruzamientos para la transmisión de los caracteres deseados...es_ES
dc.format.extent32 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherGuayaquil, EC: INIAP, Estación Experimental Boliche, Programa Nacional de Cacao y Café, 2008es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectCAFÉ-
dc.subjectCOFFEA-
dc.titleInforme anual 2008es_ES
dc.typeInformeses_ES
dcterms.bibliographicCitationInstituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Litoral Sur, Programa Nacional de Cacao y Café. (2008). Informe anual 2008. Guayaquil, Ecuador: Autor-
Aparece en las colecciones: Informes Anuales EELS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniaplsIACA2008.pdf
  Restricted Access
DOCUMENTO A TEXTO COMPLETO2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.