Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1498
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorEgas, Luis-
dc.creatorVillacrés, Elena-
dc.creatorSalazar, D.-
dc.creatorPeralta I., Eduardo-
dc.creatorRuilova, M.-
dc.date.accessioned2015-07-20T16:44:23Z-
dc.date.available2015-07-20T16:44:23Z-
dc.date.issued2010-11-
dc.identifier.other*EC-INAP-BEESC-MGC. Quito (Revista Tecnológica ESPOL-RTE 23(2):9-15. 2010CD16CVe)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1498-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue desarrollar la tecnología de elaboración de un cereal instantáneo en base a quinua expandida. Se probó dos variedades de quinua (INIAP -Tunkahuan e INIAP- Pata de Venado), se realizó la caracterización física y química tanto en el grano crudo como en el expandido, posteriormente el grano fue limpiado, clasificado y acondicionado a niveles de humedad entre 16% y 17. Para la expansión se ensayaron dos presiones de descarga 130 y 140 psi, lográndose un mayor índice de expansión con la variedad Tunkahuan, con 17% de humedad y 140 psi de descarga. Los análisis físicos orientaron la selección del mejor tratamiento, el cual fu e caracterizado mediante un análisis proximal, minerales y aminoácidos. En el grano expandido se ensayó la incorporación de dos ciases de jarabes: Sacarosa - Glucosa y panela, a concentraciones de 75 y 80 ° Brix, aplicando dos tiempos de secado (90 y 120 min); con la finalidad de determinar el nivel de aceptación del producto por parte de los consumidores. En base a los tratamientos seleccionados, se realizó el análisis económico, determinándose un costo total de producción de S 3.84/Kg. y $ 0.38 por cada funda de 100 g.es_ES
dc.format.extentp. 9-15es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOAes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCEREAL INSTANTÁNEOes_ES
dc.subjectCULTIVOS ANDINOS-
dc.titleElaboración de un cereal para desayuno con base a quiniua (Chenopodium quinoa Willd) expandidaes_ES
dc.typeRevista-
dc.typeArtículo-
dcterms.bibliographicCitationEgas, L., Villacrés, E., Salazar, D., Peralta I., E., y Ruilova, M. (noviembre, 2010). Elaboración de un cereal para desayuno con base a quiniua (Chenopodium quinoa Willd) expandida. Revista Tecnológica ESPOL-RTE, 23(2), 9-15.-
dc.title.serieRevista Tecnológica ESPOL-RTE 23(2):9-15-
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscr2010CD16CVe.pdfDocumento a texto completo753,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.