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Item type: Item , Evaluación y bioformulación con base en hongos nematófagos y un extracto vegetal para el manejo de Globodera pallida en el cultivo de papa bajo condiciones de invernadero(2024) Sucuy Bonilla Ariel Felipe; LLumiquinga Hormaza Pablo Javier; Tello Torres Cristina MargaritaThe potato cyst nematode (Globodera pallida) is one of the main phytosanitary constraints on potato crops (Solanum tuberosum) in the Ecuadorian highlands, causing yield losses of up to 30%. Prolonged reliance on chemical nematicides has generated environmental concerns, as well as residual toxicity and pathogen resistance, underscoring the need for sustainable management strategies. In this context, this study evaluated the nematicidal efficacy of two bioformulations based on Trichoderma virens, Purpureocillium lilacinum, and quinoa extract (Chenopodium quinoa), developed in two presentations: coated granules and dispersible granules. The research was carried out in two phases: the first consisted of the production, formulation, and microbiological and physicochemical characterization of the bioinputs, while the second involved evaluating their efficacy under controlled greenhouse conditions. The Leona Negra variety was used in a completely randomized design with eight treatments (2 x 3 doses + 2 controls) and six replicates. The bioformulations were applied monthly throughout the entire crop cycle. Agronomic variables and G. pallida population dynamics were evaluated, considering the increase in eggs and larvae per experimental unit. The results allowed determining the differential impact of each formulation and dose on the nematode population, as well as its effect on plant growth and productivity. This study demonstrates the potential for integrating biological control agents and plant extracts into bioformulations with nematicidal activity, contributing to the development of sustainable strategies for managing G. pallida. The formulations evaluated offer an environmentally friendly alternative with potential application in integrated pest management programs for potato crops.Item type: Item , Item type: Item , Manual Técnico para el manejo del cultivo de cannabis no psicoactivo y cáñamo industrial(2025-04-15) Quishpe Falconí María José; Tiaguaro Herrera Carla; Mejía Bonilla Paúl, López; Domínguez Duther; Merino Toro Jorge; Samaniego Maigua Ivan; Onofre Muñoz Daniela; Yantalema De La Torre Joel; Alzate Campos Kelly; Lotta Peña Óscar; Aguirre Flores Alejandro; Gallardo Espín AndreaItem type: Item , Libro de Memorias del XXX Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa y XI Congreso Ecuatoriano de la Papa “Seguridad Alimentaria, Resiliencia y Economía”(2025-07-31) Carmen Castillo; Franklin Sigcha; Jorge Andrade Piedra; Hugo Xavier Cuesta Subía; Nancy PanchiItem type: Item , Evaluación de la resistencia a Monilia roreri y su relación con algunas características morfológicas del fruto de cultivares de cacao (Theobroma cacao L.)(Turrialba, CR: Universidad de Costa Rica, Sistema de Estudios de Posgrado, 1983. 60 p., 1983) Brenes Gamez, Oscar EnriqueLa moniliasis, causada por el hongo Monilia roreri, es una de las principales enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica. Recientemente se ha desarrollado una metodología para evaluar la resistencia. El presente estudio se realizó con los siguientes objetivos: 1. Verificar la confiabilidad de la metodología de evaluación de resistencia mediante inoculación artificial recomendada anteriormente. 2. Evaluar mediante inoculación artificial la resistencia a M. roreri de los cultivares de la colección del CATIE, Turrialba, y 3. Determinar si alguna característica de la mazorca, como el color, la rugosidad o la dureza del mesocarpo está relacionado con la susceptibilidad. Se evaluó la severidad externa, la severidad interna y la incidencia de 40 cultivares, mediante una lectura a las ocho semanas después de la inoculación, de frutos de dos meses de edad asperjados con una suspensión de 100.000 conidios/ml. Los cultivares fueron divididos en tres etapas de acuerdo con su época de mayor floración y en todas las etapas se evaluó el cultivar 'Catongo' que actuó como control. La severidad externa se midió con una escala de 0 a 5 según los síntomas y la severidad interna con una escala de igual amplitud respecto al grado de necrosamiento de los tejidos internos del fruto. Se observó que el necrosamiento interno ocurre después de la aparición de los primeros síntomas externos o puntos aceitosos. Se determinó una gran variación, del cultivar 'Catongo', entre las etapas, por lo cual se hizo una corrección a los valores más altos de severidad externa e interna con el objeto de comparar los resultados como si se hubiera obtenido en una sola etapa. Los datos corregidos se sometieron a un análisis de varianza y una prueba de Duncan. Se encontraron diferencias significativas entre cultivares para severidad externa e interna. Considerando los tres parámetros evaluados se hizo un análisis 'CLUSTER' para la jerarquización y división en grupo de los cultivares. Se escogió la división en cinco grupos que corresponden a una clasificación arbitraria de muy resistentes, resistentes, tolerantes, moderadamente susceptibles y susceptibles. Los cultivares 'RB-41', 'EET-399', 'UF-296' y PA-169' fueron clasificados como muy resistentes. Los cultivares 'CC-234' y 'CC-244' fueron los más susceptibles. Las características de color, rugosidad y dureza del mesocarpo del fruto fueron correlacionadas con la severidad externa, severidad interna e incidencia pero ninguna correlación fue significativa. La mayoría de los cultivares muy resistentes y resistentes evaluados en este estudio son originarios de la costa de Ecuador y la zona del Alto Amazonas de Perú y Brasil.
