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Item type: Item , Desarrollo de la infección y naturaleza de la resistencia clonal a ceratostomella fimbriata(Guayaquil, EC: Universidad de Guayaquil, Facultad de Agronomía y Veterinaria, , 1961. 129 p., 1961) Chong Gómez, Lorgia G.La infección y la naturaleza de los síntomas de progresivos de ocasionados por Ceratostomella fimbriata en el cacao se produce a través de heridas ocasionados en el proceso de poda. La relación de los coleópteros Xyleborus spp. por la infección por Ceratostomella fimbriata sobre clones de cacao que muestran normalmente alta suceptibilidad.Item type: Item , Fertilización química nitrogenada, fosfórica y potásica, en el café que se cultiva en el Ecuador(Manabí, EC: Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, 2005 30 p., 2005) Andrango García, Manuel Isauro; Montesdeoca Zambrano, Oscar YovannyLa fertilización química nitrogenada, fosfórica y potásica, en el café que se cultiva en el Ecuador a nivel de entidades involucradas en el campo investigativo no tienen recursos económicos, porque este cultivo ha pasado a segundo orden en el campo agrícola. A pesar de los elementos nutricionales: nitrógeno, fósforo y potasio son indispensables para todos los cultivos, en el caso del café el nitrógeno es el elemento más importante tanto para el crecimiento como para la producción, ya que los niveles de este son muy bajos en los suelos de las diferentes zonas que se cultiva café en el país.Item type: Item , Informes Anual 2024(Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa de Arroz., 2024) Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Yaguachi (Ecuador). Estación Experimental Litoral Sur. Programa de Arroz.El informe detalla las actividades y logros del Programa Nacional de Arroz que se llevaron a cabo durante el año 2024. De los cuales, se ejecutaron proyectos enfocados en el mejoramiento genético, la evaluación de materiales promisorios y la producción de semilla de calidad, con la meta de incrementar la productividad y la sostenibilidad del cultivo. Dentro del marco del Plan Operativo Anual se destacan actividades como: ensayos de rendimiento y adaptabilidad de nuevas líneas avanzadas, evaluaciones de resistencia a enfermedades como tizón bacteria, mancha de la hoja y añublo, estudios de calidad industrial y culinaria en laboratorio. Los resultados incluyen la identificación de materiales con alto rendimiento y buena calidad de grano, adaptados a diversas zonas arroceras, y la entrega de semilla certificada a productores y asociaciones. En conclusión, el programa de arroz fortaleció la oferta de materiales genéticos y de semillas de alta calidad, promoviendo la adopción de tecnologías y prácticas de manejo que pueden contribuir a mejorar la rentabilidad y competitividad del arroz ecuatoriano.Item type: Item , Incorporación de la espectrometría de luz visible como herramienta analítica para la evaluación del porcentaje de fermentación del cacao en grano (theobroma cacao)(Mocache: EC, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias de la Industria y Producción, Carrera de Agroindustria, 2025. 87 p., 2025) Vera Franco, Génesis PaolaEl presente estudio analiza la evolución del pH y la acidez durante la fermentación de dos genotipos de cacao, CCN51 y EETP 800, utilizando espectrofotometría de luz visible como herramienta analítica.Item type: Item , Evaluación de la tolerancia a la sequía en 15 variedades de cebada (Hordeum Vulgare l.) liberadas del iniap bajo condiciones de invernadero(Latacunga: Universidad Técnica De Cotopaxi Facultad De Ciencias Agropecuarias Y Recursos Naturales, Carrera De Agronomía, 2025, 2025-02-20) Serna Illicachi, Nataly JajairaLa cebada (Hordeum vulgare L.) es uno de los cultivos de cereales más importantes debido a que se cultiva para procesamientos de pienso, malteado, alimento humano y semilla. En Ecuador la producción de cebada es trascendental para la seguridad alimentaria y para los pequeños productores es una fuente de ingresos económicos, sin embargo, este cultivo se ve afectado por cambios climáticos como la sequía, la cual afecta directamente a la producción y calidad. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la tolerancia a la sequía de las 15 variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) liberadas del INIAP, bajo condiciones de invernadero. Con la finalidad de lograr este objetivo se implementó un total de 30 tratamientos bajo un diseño de parcelas divididas con 90 unidades experimentales, en las cuales se probaron dos láminas de riego, la primera en capacidad de campo (CC); 100% de humedad y la segunda en sequía, con el 50% de (CC). Las variables evaluadas fueron: Hábito de crecimiento, vigor de planta, altura de la planta, días al espigamiento, número de macollos, longitud de espiga, materia seca, número de granos por espiga, tipo de grano y rendimiento. Entre los resultados obtenidos, se determinó que la variedad INIAP-TERAN 78 fue la que presentó el menor porcentaje de pérdida de rendimiento con un 6,4 % frente al rendimiento de capacidad de campo (CC), seguida de la variedad INIAP- ATAHUALPA 92 e INIAP PALMIRA 2014 con porcentaje de pérdida de 9 a 12 %, demostrando su tolerancia a la sequía. De manera general, las variedades que mejor comportamiento y respuesta agronómica presentaron fueron: INIAP-PALMIRA 2014, INIAP-GUARANGA 2010, INIAP-ALFA 2021 e INIAP-DORADA 71. Como conclusión del presente trabajo de investigación, se puede decir que, todas las variedades de cebada fueron afectadas por la sequía, sin embargo, se observaron diferentes niveles de tolerancia.