Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de tomate de árbol (Solanum Betaceum Cav) en Ecuador

Abstract

En las provincias productoras de tomate de árbol en el Ecuador, el cultivo y su comercialización es una estrategia de supervivencia importante para un gran número de pequeños agricultores. Sin embargo, el desconocimiento de la cadena de producción-consumo del tomate de árbol podría afectar la competitividad de ciertos productores y, por consecuencia, sus ingresos. Usando datos primarios recogidos a través de una encuesta cara-a-cara a una muestra de productores de tomate de árbol de las provincias de Azuay, Bolívar, Chimborazo y Tungurahua, este estudio aplicó un enfoque de cadena de valor para examinar cómo los productores de tomate de árbol en el Ecuador pueden mejorar sus prácticas de producción y comercialización para obtener precios más favorables. Específicamente, se realizó la caracterización de los hogares que producen tomate de árbol y las estrategias de medios de vida que diferencian a los grupos de hogares que producen este frutal, y se establecieron las mejoras en los sistemas de producción. Los resultados muestran que las actividades de mejoramiento de los sistemas de producción del tomate de árbol están asociadas con mejores precios al productor, y que actividades específicas en esos sistemas pueden conducir a mejoras sustanciales del bienestar de los productores.

Description

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By

Creative Commons license

Except where otherwised noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador