Manual técnico del complejo de la Punta Morada de la papa Tercera Edición
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E. E. Santa Catalina
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28
Abstract
El cultivo de papa es susceptible a un gran número de patógenos, entre los principales tenemos,
bacterias, nematodos, virus, oomicetes. En los últimos años el denominado Complejo de Punta
Morada de la Papa (CPMP) causado por Fitoplasmas y Candidatus Liberibacter solanacearum
(CaLso), este último transmitido por el psílido Bactericera cockerelli ha sido reportado en
Ecuador el cual puede producir pérdidas entre el 30-100% de la producción. Los primeros
reportes de la enfermedad datan del 2014, a finales del 2017 fue identificado el psílido de la
papa y actualmente ya existen reportes de la enfermedad en el Norte de Perú y Sur de Colombia.
Así como en otros cultivos como tomate de árbol, uvilla, pimiento, ají, tomate riñón, zanahoria
amarilla y naranjilla. Este manual describe la sintomatología de la enfermedad, los agentes
cuasales y el insecto vector, así como las estrategias de manejo basados en las experiencias del
INIAP.
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