Estudio de la incidencia de moscas de la fruta (Diptera:Tephritidae) en la floración y fructificación de varios cultivos fruticolas del canton Santa Ana provincia de Manabí
Loading...
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Portoviejo, EC: Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería Agronómica, 2005. 62 p.
item.page.coverage.spatial
E. E. Portoviejo
item.page.format.extend
2 p.
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en la parroquia Lodana, del cantón Santa Ana, provincia de Manabí, durante los años 2002 y 2003, para determinar la incidencia de moscas de la fruta durante los períodos de floración y fructificación de ocho cultivos frutícolas (mango, marañón, guaba, guayaba, mamey, fruta china o carambola, almendro y papaya), y su relación con los factores ambientales (temperatura, precipitación y humedad relativa). Para esto se realizó un análisis estadístico descriptivo, con promedios, porcentajes, cuadros y gráficos.
En este análisis se determinó que los hospederos de mayor importancia para estos dípteros son: guayaba, mango y fruta china. En lo referente al trampeo en el campo, se demostró la presencia de Anastrepha fraterculus, A. serpentina, A. striata y Ceratitis capitata, siendo la de mayor incidencia A. fraterculus en mango y la de menor Ceratitis capitata en almendro. A nivel de laboratorio, las muestras de guayaba, mango y fruta china arrojaron la mayor cantidad de moscas de la fruta emergidas en ese orden, destacándose A. fraterculus, seguida por A. striata.
El estado fenológico de mayor incidencia de ataque de moscas de la fruta fue la fructificación. La mayor cantidad de lluvias coincidió con el aumento de población de moscas de la fruta. La temperatura y humedad relativa aparentemente no tuvieron influencia alguna con el insecto motivo de este estudio.
Description
Keywords
Citation
Collections
Endorsement
Review
Supplemented By
Referenced By
Creative Commons license
Except where otherwised noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
